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Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

400
1
750
2
500
1
2
2

1

4
1/4

2
150
g
kg
g

g

Teel.
Essl.



Essl.
Liter

Essl.
g
Zwiebeln
Kartoffeln
Möhren
Mettenden ca. 150 g
Kasseler-Kotelett; ausgelöst
Töpfchen frischer oder ca
Getrockneter Thymian
ÖL
Weißer Pfeffer
Lorbeerblatt
Salz
Klare Brühe
Trockener Weißwein z. B.
- Pinot Blanc
Butter; ca.
Crème fraîche

1. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren
schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden.
Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmässig würfeln.
Thymian waschen und die Blättchen abstreifen.

2. Öl in einern grossen ofenfesten Topf mit Deckel er hitzen. Kasseler
und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian
würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd
mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer
würzen und mit einer Kartoffelschicht abschliessen.

3. Brühe und knapp 3/4 l heisses Wasser verrühren. Mit Wein über die
eingeschichteten Zutaten giessen. Alles zugedeckt im heissen Backofen
(E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden
garen.

4. Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln
verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45
Minuten garen. Creme fraiche dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Std.

Portion ca. 690 kcal, 36 g E, 34 g F, 44 g KH

Stichworte: Elsaß, Fleisch, Kartoffel, Möhre, Schwein




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