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Esterhazy-Rostbraten - Ungarn

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

750



2
2
1
1/4
1

125
g



Bund

Essl.
Liter
Essl.

ml
Roastbeef
Bratfett
Salz und Pfeffer
Rosenpaprika
Suppengrün
Zwiebeln
Mehl
Fleischbrühe
Zitronensaft
Madeira
Saure Sahne

Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost oder
unter dem Grill von allen Seiten anbraten und bräunen.
Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer
und Paprika würzen.

Suppengrün putzen und schneiden, Zwiebeln hacken. Beides in der Pfanne
in heissem Fett anrösten, dann Mehl überstäuben, gut durchrühren,
Brühe angiessen, das Fleisch dazugeben und mit dem Gemüse garen.

Sosse durch ein Sieb rühren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne
verfeinern, abschmecken und das in Scheiben geschnittene Fleisch
hineingeben.

Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpüree reichen.

Infos/Geschichte:

Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht,
das 1687 in den Reichsfürstenstand erhoben wurde. Das fürstliche
Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schlösser, 60
Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945 der
ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.

Die beiden berühmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph
(1714-1790), der das Schloss in der Eszterhaza baute, in dem Haydn fast
30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fürst von
Eszterhazy (1765-1833), jener österreichisch-ungarische Feldmarschall,
der es sich leisten konnte, die ihm 1809 von Napoleon angebotene
ungarische Königskrone auszuschlagen. Ihm wird der berühmte
Rostbraten zugeschrieben.

: Quelle : Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
: Erfasst : 26.08.94 von Ulli Fetzer

Stichworte: Fleisch, Rind, Ungarn




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