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Fernöstliche Trilogie von Wachtel, Saibling und Garnele

Kategorie: Gattung: Exotisch, Fisch, Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

2
400
4
4
2
1/2
1
1

100
4


50

2
2
1
1
1
4

1
1
5
1
1
1/4
4

2
8



g







g



g

Essl.
Essl.

Essl.
Essl.



Essl.
Essl.

Essl.
Liter


Essl.



Wachteln
Saiblingsfilet
Garnelen
Kartoffeln
Möhren
Zitrone
rote Zwiebel
Tomate, gehäutet und
- entkernt
Sojakeime
F
- rühlingsrollenteigblätter
- (Asienladen)
Glasnudeln, in warmen
- Wasser eingeweicht
süsse Sojasauce
Sojasauce
geh. TL süsse Chilisauce
Tomatenketchup
eingelegter Ingwer
Bambusspiesse, in Sesamöl
- eingelegt
Schuss Weisswein
weisser Balsamico
Rapsöl
Ei
Kalbsfond
Sahne
Bambusspiesse, in Sesamöl
- eingelegt
Mehl
grosse Basilikumblätter
Satégewürz
Curcuma (Gelbwurz)
Cayennepfeffer
Chutney:
4
1
1

1
1
1
1
1

1





Essl.
Essl.
Essl.
Essl.

Essl.
Marillen oder Aprikosen
rote Zwiebel
Tomate, gehäutet und
- entkernt
geh. TL eingelegter Ingwer
Sesamöl
Tomatenketchup
Süsse Sojasauce
Zucker vermischt mit etwas
- Orangenschale
weisser Balsamico
Currykartoffeln:
2

30
1/8
1/8
1/8
1


g
Liter
Liter
Liter
grosse Kartoffeln,
- geschält u. gewü
Butter
Hühnerbrühe
Weisswein
Sahne
geh. TL Curry

Für den Glasnudelsalat Möhren und Lauch in feine Streifen schneiden,
die Zwiebel in feine Scheiben. Alles in etwas Rapsöl anschwenken,
Sojakeime, Glasnudeln, Chilisauce, Tomatenketchup, Ingwer, Balsamico
sowie 1 TL süsse und 1 EL normale Sojasauce zufügen und vom Herd
nehmen.

Wachteln entbeinen, den dickeren Knochen auslösen, ebenso die
Bruststücke. Jeweils eine Keule und eine Brust auf einen Bambusspiess
stecken und mit Salz, Pfeffer und Curcuma würzen. In der Pfanne mit
Rapsöl anbraten. Mit Kalbsfond, Weisswein, Sahne ablöschen und
Sategewürz sowie etwas süsse Sojasauce zugeben und leicht einkochen.

Garnelen mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mehlieren.
Mit einem speziellen Küchenmaschinenaufsatz die Kartoffeln zu langen
dünnen Nudeln schneiden. Mit diesen die Garnelen umwickeln und in der
Pfanne braten.

Für die Saiblingsfrühlingsrollle vier schöne nicht zu grosse Stücke
aus dem Fisch schneiden, den Rest würfeln und in der Küchenmaschine
mit eiskalter Sahne und Eiweiss sowie Cayenne, Salz und Pfeffer zu
einer feinen Farce mixen.

Die Frühlingsrollenteigblätter mit Eigelb bestreichen, etwas Farce
verteilen, darauf zwei Basilikumblätter, Farce, Saiblingsstücke und
wiederum etwas Farce. Vorsichtig einrollen und in der Pfanne goldbraun
braten.

Tipp:
Curcuma lässt sich besser fein verteilen, wenn man es mit Salz
vermischt.

Getränk:
Zu dem Gericht passt sehr gut ein Sancerre rose als Getränk.

Marillen- oder Aprikosenchutney:
Zucker karamelisieren, mit Balsamico ablöschen, auflösen, die fein
geschnittene Zwiebel und Aprikosen zugeben, ebenso die restlichen
Zutaten. Kurz aufkochen und zum Schluss die fein gewürfelten
Tomatenstückchen zugeben.

Currykartoffeln:
Die Kartoffeln in Brühe und Weisswein gar kochen, die Sahne
einrühren, den Curry zugeben und die Butter einrühren.

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/t/trilogie.html

Stichworte: Asien, Exotisch, Fisch, Fleisch, Garnele, Hauptspeise




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