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Fleischbällchen in Zitronensauce (Terbiyeli Köfte)
Kategorie:
Gattung: Fleisch
Anzahl: 4 Portionen
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1
2
3/4
30
1/2
1
1/2
1/2
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g
g
große
Liter
g
Teel.
Bund
Teel.
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Hackfleisch vom Rind
Patnareis
Zwiebel
Eier
Salz, Pfeffer
Wasser
Butter
Salz
Zitrone; den Saft
Glatte Petersilie
Paprikapulver; edelsüss
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Pro Portion etwa 1900 kJ/450 kcal, Zubereitungszeit etwa 1 1/4 Stunden.
1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Reis abbrausen,
abtropfen lassen und zum Fleisch geben. Die Zwiebel schälen und zum
Fleisch reiben. Die Hälfte der Eier, Salz und Pfeffer zufügen und
alles gut verkneten. Aus der Masse walnussgrosse Bällchen formen.
2. In einem breiten Topf das Wasser mit Butter und 1/2 Tl Salz zum
Sieden bringen. Die Bällchen vorsichtig einlegen. Bei schwacher Hitze
etwa 20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen.
3. Den Zitronensaft in ein Schüsselchen giessen. Die restlichen Eier
dazugeben und alles verqirlen. Einige Esslöffel Fleischsud
hineinquirlen und die Mischung unter Umrühren zu den Fleischbällchen
giessen. Wieder erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein
hacken. Mit dem Paprikapulver über die Fleischbällchen streuen. Heiss
servieren.
Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Rind, Türkei
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