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Fleischbällchen Köttbullar

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

500
1

1,50
1
200



g
Essl.

Teel.

ml



Rinderhackfleisch
Geriebene Zwiebel (evtl.
- mehr)
Salz
Eigelb
Sahne (evtl. mehr)
Schwarzer Pfeffer
Ev. 1 kleine gekochte
- Kartoffel, durchgedrüc
Etwas Paniermehl

Hackfleisch mit Salz und Pfeffer mischen, das Eigelb, die Sahne und die
Zwiebeln einarbeiten. Eventuell eine kleine gekochte Kartoffel durch
die Presse drücken und ebenfalls untermischen. Ist die Masse zu
feucht, noch etwas Paniermehl verwenden. Kleine, runde Klösse formen,
etwa 3 cm im Durchmesser. Nebeneinander auf eine Platte legen und mit
Plastikfolie abdecken. Vor dem Braten mindestens eine Stunde kalt
stellen. 2 El Öl und 2 EL Butter erhitzen. Wenn die Butter nicht mehr
schäumt, etwa 8 bis 10 Fleischbällchen hinein geben. Die Pfanne hin
und her rollen, damit die Klösschen gleichmässig braun werden. Nach
etwa 2 Minuten die Hitze absenken und weiter 6 - 8 Minuten garen. Die
fertigen Fleischbällchen warm stellen.

Tipp: Mit Nudeln oder Kartoffeln sind Köttbullar ein Hauptgericht.
Dann aus dem Bratensatz eine Sauce herstellen: Fett vorsichtig
abgiessen, 1 EL Mehl in die Pfanne. Dann sehr schnell 1 dl Sahne hinein
rühren und unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten kochen, bis sie dick
und glatt ist. Über die Köttbullar giessen und servieren.
Grüner Salat dazu. Tipp: Köttbullar als Vorspeise, als Snack oder
auf dem typisch schwedischen "Smörgÿÿÿåsbord" sind etwas kleiner und
werden ohne Sauce gegessen.

Tipp: Man kann auch 1 El fein gehackte, frische Petersilie in den
Köttbullarteig kneten.

Stichworte: Einfach, Rind, Schweden




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