Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Fleischzöpfli mit Bearnaise-Sauce

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Servings

4


2


2
1
1

1/2






Essl.



Dünne Kalbsplätzli; a la
- minute, z.B. Nuss
je ca. 80 g
Dünne Rindsplätzli; a la
- minute, z.B. Nuss
je ca. 80 g
Erdnussöl
geh. TL Milden Senf
geh. TL Rosmarinnadeln
Pfeffer
geh. TL Salz
SAUCE
1
1

1
1
1/4
4

2
100
2


dl
Essl.







g



Weisswein
Estragonessig oder
- Kräuteressig
Schalotte; fein gehackt
Zweiglein Estragon
geh. TL Salz
Weisse Pfefferkörner
- zerdrückt
Frische Eigelbe
Butter; kalt, in Stücken
geh. TL Estragonblättchen fein
- gehackt
Salz
Pfeffer
REF




Betty Bossi, Coopzeitung
- Nr. 52/21.12.2004
Vermittelt von R.Gagnaux

: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten
: Marinieren: ca. dreissig Minuten

Fleischzöpfli: Kalbsplätzli längs einschneiden, sodass sie an je
einem Ende noch zusammenhalten. Rindsplätzli längs halbieren. Eine
Rindsplätzlihälfte auf ein Kalbsplätzli legen, sodass drei Stränge
entstehen, zu Zöpfli flechten. Mit Zahnstocher fixieren. Mit den
restlichen Plätzli gleich verfahren.

Für die Marinade Erdnussöl, Senf, Rosmarin und Pfeffer verrühren,
die Zöpfli damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank ca.
dreissig Minuten marinieren.

Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Zöpfli
beidseitig je ca. eine Minuten anbraten, zugedeckt ca. vier Minuten
fertig braten, salzen.

Bearnaise-Sauce: Wein, Essig, Schalotte, Estragon, Salz und
Pfefferkörner in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren,
Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einköcheln (bezogen auf Zubereitung
mit 1 dl Wein). Reduktion in eine dünn wandige Schüssel absieben,
auskühlen. Eigelbe beigeben, mit dem Schwingbesen oder den
Schwingbesen des Handrührgerätes über dem heissen Wasserbad (knapp
unter dem Siedepunkt) ca. drei Minuten rühren, bis die Masse schaumig
ist und sich Rührspuren abzeichnen. Butter portionenweise unter
Rühren beigeben. Rühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel
herausnehmen, kurz weiterrühren. Estragon kurz vor dem Servieren
beigeben, würzen, sofort servieren.

Stichworte: Fleisch, Kalb, Schwein




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis