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Fränkischer Sauerbraten

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

600
g
Rindfleisch; aus der
- Schulter
BEIZE
1/2
1/2
150
1/2





1
2
2


30
1


Liter
Liter
g
cup





Essl.
Essl.
Essl.


g
Essl.


Wasser
Rotwein
Wurzelwerk
Essig
Lorbeerblatt
Wachholderbeeren
Nelke
Pfefferkörner
Für die Zubereitung
Butterschmalz
Mehl
Tomatenmark
Thymian
Majoran
Soßenlebkuchen
Preiselbeeren
Jodsalz
Zucker
Pfeffer

Wasser, Rotwein, Essig, Wurzelwerk, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und
Nelke werden zu einer Beize vermischt und das Rindfleisch darin ca. 4-5
Tage eingelegt. Am Tag der Zubereitung wird das Fleisch aus der Beize
genommen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Die Beize wird durchgeseiht
und das Wurzelwerk lässt man gut abtropfen - beides bitte aufheben.

In heissem Butterschmalz wird nun das Fleisch ringsum angebraten, das
Fleisch wird herausgenommen, Wurzelwerk kommt dazu und wird ebenfalls
angebraten. Mit Mehl wird bestäubt und das Tomatenmark wird kräftig
untergerührt und leicht eingeröstet. Mit der Beize wird nun
aufgegossen; das Fleisch kommt wieder hinzu sowie Thymian und Majoran.
Zugedeckt lässt man den Braten ca. 45 Minuten schmoren. Das gegarte
Fleisch wird herausgenommen, der zerbröckelte Sossenlebkuchen sowie
Preiselbeeren kommen hinzu und alles wird nochmals durchgekocht. Mit
Jodsalz, Pfeffer, Zucker und evtl. noch etwas Essig wird süss-sauer
abgeschmeckt.

Als Beilage reicht man fränkische Kartoffelklösse.

Stichworte: Rind




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