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Frisee mit Shii-Take Pilzen und Kalbsfilet

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

Kalbsfilet:
500
2
25
15
1
g
Essl.
g
g
Essl.
Kalbsfilet
Meaux-Senf
Sezuan-Pfeffer
schwarzer Pfeffer
grobes Meersalz
Erdnussöl zum Braten
Frisée:
40
250
20
2
1
2
1


1
1
2
g
g
g


Essl.



Essl.
Essl.
Essl.
Sonnenblumenkerne
Shii-Take Pilze
Butter
Schalotten
Apfel
Traubenkernöl
Kopf Frisée-Salat (nur die
- gelben Blätter
verwenden)
Apfelessig
trockenen Weisswein
Sahne
Salz, weisser Pfeffer
Dekoration:
1 kleine Bund Estragon

Das Kalbsfilet mit dem Senf gleichmässig einstreichen. Die beiden
Pfeffersorten im Mörser schroten oder grob mahlen. Das eingestrichene
Kalbsfilet in den Gewürzen rollen. In einer Pfanne mit etwas Öl die
Filetrolle rundherum anbraten. Bei 80 Grad im Backofen, auf einem
Gitter 10 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Sonnenblumenkerne (man kann natürlich auch
Kürbiskerne oder Pinienkerne verwenden) in einer heissen Pfanne ohne
Fett rösten und wieder aus der Pfanne nehmen. Shii-Take Pilze vom
Stiel befreien und den Deckel oben kreuzweise einschneiden.
Pilze mit etwas Butter in der gleichen Pfanne wie die Kerne anbraten,
ebenfalls wieder heraus nehmen.

In der gleichen Pfanne fein gewürfelte Schalotten und den ebenso fein
gewürfelten Apfel mit etwas Traubenkernöl glasig dünsten.
Den gewaschenen und geputzten Frisee-Salat zufügen und kurz mit
sautieren. Mit dem Essig, Weisswein und Sahne ablöschen und würzen.

Kalbsfilet mit einem sehr scharfen Messer hauchdünn aufschneiden und
mit den anderen Zutaten dekorativ belegen. Mit Estragonblättchen
dekorieren.

http://www.swr-online.de/einfach-köstlich/rezepte/se/2002/03/14/ind
ex.html

Stichworte: Fleisch, Frisée, Hauptspeise, Kalb, Pilz




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