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Gänsebraten mit Apfelfülle und Kartoffelknödel

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Apfelfüllung:
750


1

200

1

3
2

1
2
1/4


g




g



Essl.


Essl.
Essl.



säuerliche Äpfel, geschäl
entkernt, in Achtel und
- dann blättrig geschnitte
Zwiebel, mittelgross, grob
- gehackt
magerer roher Schinken,
- fein gewürfelt
frisches Brötchen, in sehr
kleine Würfel geschnitten
Milch
Eier
Salz, Pfeffer
grüner Pfeffer
Petersilie, grob gehackt
geh. TL Thymian
etwas Zitronenschale,
- abgerieben
Leber und Herz, fein gehackt
Gänsebraten:
1
1



1/4

1,50





Liter

Essl.
Gans (ca. 3 kg)
geh. TL Salz
Pfeffer
frischer Majoran
Beifuss
(-1/2) Wasser
etwas Geflügelbrühe
Speisestärke
Gekochte Kartoffelknödel:
600
3
35
30


1
g

g
g


Essl.
Kartoffeln (mehligkochend)
Eigelb
Kartoffelstärke
flüssige Butter
Salz
Muskatnuss
Petersilie, gehackt

Apfelfüllung:
Für die Füllung alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge
miteinander vermischen.

Gänsebraten:
Den Backofen auf 180ÿÿÿº C vorheizen. Die Gans innen und aussen mit Salz,
Pfeffer, Majoran und Beifuss einreiben und nicht zu prall mit der
Apfelmischung füllen. Die Bauchseite zunähen oder mit Hölzchen und
Garn verschliessen. Die Gans mit der Brust nach unten in den mit kaltem
Wasser ausgespülten Bräter legen. Nach ca. 1 Stunde wenden und mit
einem Hölzchen an den Seiten und unterhalb der Keule in die Haut
stechen, damit Fett heraustritt. Wichtig: Haut anstechen und nicht das
Fleisch, da es sonst trocken wird. Nach Bedarf Wasser bzw. Brühe
zufügen. Während den nachfolgenden 2 Stunden die Gans 4-5 mal
gleichmässig mit Saucenfond begiessen, 10 Minuten vor Ende der
Gardauer die Gans mit Salzwasser bestreichen und bei erhöhter
Temperatur knusprig braten.

Nach dem Braten:
Bratenfond entfetten, mit Wasser auffüllen, aufkochen, mit
angerührter Speisestärke binden und abschmecken. Die Gans tranchieren
und mit Sosse anrichten.

Gekochte Kartoffelknödel:
Die Kartoffeln im Backofen auf einem Backblech, am besten auf einer
Schicht Salz, ca. 35 - 40 Minuten bei 150ÿÿÿº backen.

Die so gegarten Kartoffeln schälen, zweimal durch die Kartoffelpresse
drücken. Die Eigelbe in die Kartoffeln geben, Stärke, flüssige
Butter und Gewürze hinzufügen. Petersilie ebenfalls unterkneten. Den
Kartoffelteig in gleich grosse Klösse formen und in heissem Salzwasser
ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.

Servieren:
Abgetropft mit flüssiger Butter und Bröseln servieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/12/12/rezept1.html

Stichworte: Feste, Fleisch, Gans, Geflügel, Gefüllt, Hauptspeise




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