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Gedeckter Fleischkuchen mit Appenzeller

Kategorie: Gattung: Backen, Fleisch, Milchprodukte, Sonstiges

Anzahl: 1 Form(*)

500
1
g
Blätterteig, ausgewallt
Ei; zum Bepinseln
FÜLLUNG
1
2
450
1
1/2
1
2
100
100
200





100
3
mittelgr.

g
Essl.
Bund
Essl.
Essl.
ml
ml
g





g
Mittlere Zwiebel
Knoblauchzehen
Rindfleisch, gehackt
Erdnussöl
Petersilien
Mehl
Tomatenpüree
Rotwein
Bouillon
Dose Pelati; oder Tomaten
- gehackt aus der Flasche
Pfeffer
Paprika
Ital. Kräutermischung
Salz
Appenzeller, am Stück
Essiggurken
NACH EINEM REZEPT AUS DER


Coop-Zeitschrift 08/99
- Umgew. von Rene Gagnaux

(*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

Für die Füllung: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Petersilie waschen, fein hacken. Das Hackfleisch im Öl anbraten,
Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie zufügen, einige Minuten
mitdämpfen. Das Mehl darüberstäuben, Tomatenpüree zufügen, dann
mit Wein Bouillon und Pelati ablöschen, alles gut mischen und würzen.
Die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit
verdampft, dann abkühlen lassen.

Ein Fünftel des Appenzellers fein reiben, Rest in 2-3 mm dünne
Scheibchen schneiden. Essiggurken ebenfalls in dünne Scheibchen
schneiden. Backofen auf 200oC vorheizen.

Die Springform mit der Hälfte vom Teig auslegen, überstehendes
Backpapier abschneiden, Boden mit einer Gabel gut einstechen. Den
geriebenen Käse auf den Teigboden streuen, Fleischfüllung
daraufgeben, glattstreichen, dann Käsestäbchen und Gurkenscheiben
darauflegen. Den überstehenden Teigrand nach innen, über die Füllung
klappen, den Teig mit zerquirltem Ei bepinseln. Den restlichen Teig auf
die Grösse der Springform zuschneiden (Teigresten für Garnituren
verwenden), dann als Deckel auf die Füllung legen, Ränder mit Gabel
gut andrücken, Deckel mit Ei bepinseln. Aus Teigresten Figuren
ausschneiden, auf den Deckel kleben.

In die Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden (damit der Dampf
entweichen kann), Deckel mit Gabel einige Male einstechen.

Form auf Gitter in Ofen schieben (unteres Drittel) und den Kuchen
während ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel
werden, mit Alufolie abdecken. Lauwarm, zusammen mit einem Salat
servieren.

Stichworte: Backen, Fleisch, Käse, Pikant




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