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5-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse
Kategorie:
Gattung: Fleisch
Anzahl: 1 Rezept
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5
1
2
500
2
2
1/4
1
8
10
1/2
2
2
2
125
1
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große
Essl.
g
mittelgr.
Essl.
Liter
kleine
Liter
Teel.
g
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Knoblauchzehen
Bratfertige Lammkeule
- (1500g)
Öl
Wurzelgemüse (Suppengrün)
Zwiebeln
Öl
Salz
Schwarzer Pfeffer
Rotwein (Bordeaux oder
- Burgunder)
Zweig Rosmarin
Salbeiblätter
Trocken-Aprikosen
Rotwein (Bordeaux oder
- Burgunder)
Becher Saure Sahne (je 200 g)
Fleischextrakt
Sojasauce
Becher Joghurt (je 150 g)
Flüssiger Honig
Geriebene Hasel- und
- Walnüsse
Prise/n Cayennepfeffer
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Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken.
Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren.
Suppengrün putzen, waschen, klein schneiden, Zwiebeln schälen und
halbieren, mit etwas Öl anrösten. Lammkeule in grossem Bräter mit
restlichem Öl scharf anbraten, bis sie bräunt. Salzen und pfeffern.
mit einem viertel Liter Wein ablöschen. Suppengrün, Zwiebeln,
Rosmarin, Salbei und Aprikosen dazugeben. Fest zugedeckt im
vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa viereinhalb Stunden braten.
jede Stunde wenden, mit Sahne übergiessen und Rotwein hinzufügen.
Dann noch 30 Minuten ohne Deckel garen. Keule herausnehmen, warm
stellen. Fond mit kochendem Wasser ablöschen und lösen. Durchs Sieb
giessen, Gemüse gut ausdrücken.
Sauce entfetten, restliche Sahne darunter schlagen, aufkochen, mit
Fleischextrakt und Sojasauce abschmecken. Restliche Zutaten verrühren
und als Dip zum Fleisch reichen.
Stichworte: Fleisch, Lamm
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