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Gefüllter Chinakohl mit Kapernsauce

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Hackfleischteig:
1
1/8
1
2
2
1
500
1
1
1
1


1

Liter


Essl.
Bund
g

Essl.
Essl.



Essl.
Brötchen
Milch, ca.
Zwiebel
(-3) Knoblauchzehen
Butter
Dill
Hackfleisch, gemischt
Ei
Senf
Chilisauce
geh. TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
getrockneter Majoran
Ausserdem:
1

2
1/2


Essl.
Liter
Chinakohlstaude (ca. 500 g)
Salz
(-3) Olivenöl
Fleisch- oder
- Gemüsebrühe,
Kapernsauce:
1
1
2
1/4
1


1

2
3



Essl.
Liter





Essl.


Zwiebel
Lauchstange
Butter
Brühe
Kästchen Sahne
Salz
Pfeffer
Sardelle (Anchovis),
- eventuell
(-3) Kapern
(-4) Cornichons
Worcestershiresauce
Zitronensaft

Zunächst den Hackfleischteig ansetzen: Das Brötchen würfeln, mit
heissem Wasser übergiessen und einweichen - nur so viel Milch
verwenden, wie die Brotwürfel aufzusaugen imstande sind.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in der Butter weich dünsten, aber
nicht bräunen. Gemischtes Hackfleisch mit dem eingeweichten Brötchen,
gedünsteter Zwiebel und feingeschnittenem Dill mischen.
Mit Senf, Chilisauce, Paprika, Salz, Pfeffer und Majoran herzhaft
abschmecken.

Die Kohlstaude kopfüber in kochendes Wasser tauchen, bis sich die
Blätter nach aussen biegen lassen. So viele Blätter wie möglich
auseinander klappen. Das innerste Herz herausschneiden, fein hacken und
unter den Hackfleischteig mischen. Diesen in die Staude setzen, mit den
Kohlblättern umschliessen, so- dass der Kohl zum Schluss wieder intakt
wirkt. Wenn es eine besonders längliche Staude ist, sollte sie ruhig
auch diese längliche Form wieder annehmen.

Die Staude, wenn nötig, mit Küchenzwirn in Form schnüren.
Kopfüber in eine feuerfeste Form setzen, mit Öl beträufeln und im
heissen Backofen eine Stunde backen, dabei immer wieder mit Brühe
begiessen und zum Schluss umdrehen.

Inzwischen eine Sauce ansetzen: Zwiebeln und nur das Weisse vom
Lauch sehr fein schneiden und in Butter weich dünsten. Brühe
angiessen und die Sahne erst zufügen, wenn das Gemüse richtig weich
ist. Mit einem Pürierstab glatt mixen. Sollte die Sauce zu dünn sein,
ein Stück rohe Kartoffel hinzureiben und einige Minuten köcheln, bis
sie bindet. Zum Schluss den Schmorsud des Kohls untermixen.

Die Sauce säuerlich, statt mit Salz lieber mit einer Sardelle
abschmecken. Schliesslich reichlich Kapern und gewürfelte Cornichons
einrühren und mit Worcestershiresauce und Zitronensaft würzen. Den
Chinakohl in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Sauce
überziehen und servieren. Die restliche Sauce getrennt dazu reichen.

Tipp: Gut schmecken dazu kleine Pellkartöffelchen.

Stichworte: Chinakohl, Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Kaper




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