1
Ö
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Liter
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Saumagen (ohne Löcher und
- nur so weit
- aufgeschnitten, dass er
- sich gut reinigen
- lässt)
für die Pfanne
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FÜLLE
400
100
100
100
1
1
1
1
1
3
1/4
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g
g
g
g
Stange
Bund
Pack.
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Faschiertes (Schwein und
- etwas Rind)
Schweinsleber (klein
- gehackt)
Schweinslungenbraten
- (kleinwürfelig geschn
Geselchtes (ungekochtes)
- Bauchfleisch
Karotte (würfelig
- geschnitten)
Kartoffel (würfelig
- geschnitten)
Stangensellerie (würfelig
- geschnitten)
Zwiebel (klein gehackt)
Petersilie und das Grün des
- Stangensellerie
- (fein gehackt)
Ganze Eier
Salbei
Majoran
Bohnenkraut
Thymian
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Knoblauch (gepresst)
Chili con Carne-
- Gewürzmischung;
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GEDÄMPFTER KOHL
1
3
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Kohlkopf
Knoblauchzehen (gepresst)
Kümmel
Etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
Dazu passen Kartoffeln oder
- Hokaido-Kürbis
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Für die Fülle:
Bauchfleisch würfelig schneiden, in einer Pfanne ohne Fett etwas
anbraten. Zwiebel beigeben und glasig dünsten. Alle Zutaten gut
vermischen und diese Fülle mit Salbei, Majoran, Bohnenkraut, Thymian,
Muskat, Salz, Knoblauch, Pfeffer und Chili con Carne-Gewürzmischung
abschmecken. Saumagen gut waschen, bis auf eine kleine Einfüllöffnung
sorgfältig zunähen, den Saumagen locker füllen (nicht zu voll, da er
sonst beim Kochen aufplatzt). Saumagen zunähen, in einem Topf, mit
kaltem Wasser bedeckt, auf den Herd stellen, erhitzen, öfters
anstechen (damit er nicht platzt) und 3 Stunden köcheln lassen.
Den gekochten Saumagen in eine geölte Bratpfanne legen, 1 Stunde lang
bei 150° C braten bis der Saumagen gut gebräunt ist. Dabei öfters mit
dem Kochsud übergiessen.
Für den gedämpften Kohl:
Kohlkopf vierteln, Strunk entfernen, nudelig schneiden, geschnittenen
Kohl kurz dämpfen. Etwas Olivenöl und Knoblauch in einer Pfanne
erhitzen, den gedämpften Kohl zugeben und kurz schwenken. Mit Salz,
Kümmel und Pfeffer abschmecken.
Saumagen in Scheiben schneiden, mit dem Kohl auf Tellern anrichten.
Als weitere Beilage passen Kartoffeln oder in Olivenöl gebratene
Hokaidokürbisscheiben.
Getränk: Morillon Hochsulz 2002, Weingut Dreisiebner Stammhaus,
harmonischer Weisswein
Stichworte: Fülle, Innereien, Schwein
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