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Gefüllter Tandoori-Puter 2/2

Kategorie: Gattung: Geflügel, Fleisch

Anzahl: 8 Portionen

4,00





































































































Für die Füllung
- nacheinander bei mittlerer
- Hitze in einer
Pfanne ohne Fett
- Schwarzkümmel, Mandeln und
- Pistazien kräftig
anrösten und erkalten
- lassen. Aprikosen und
- Feigen fein würfeln.
Apfel schälen und
- würfeln. Granatapfel
- aufbrechen und die Ker
mit einer Gabel
- herauslösen. Limette dünn
- abreiben und auspressen.
Das Weizentoastbrot
- entrinden und im Mixer fein
- zerkrümeln. Minze
fein hacken. Alle Zutaten
- in eine Schüssel geben.
- Rosinen, Zimt,
die Hälfte der
- Granatapfelkerne, 50 g
- weiche Butter und das E
dazugeben. Alle Zutaten gut
- verkneten und mit Salz
- würzen. Die
Füllung in den Puter
- geben. Die Öffnung mit
- einem Stück Bratfolie
bedecken. Ca. 60 cm
- Küchengarn einmal um jeden
- Flügelansatz
schlingen und kreuzweise
- unter dem Puter seitlich
- nach oben führen.
Die Puterkeulen fest an den
- gefüllten Puter drücken.
- Das
Küchengarn um die über
- Kreuz gelegten Unterkeulen
- des Puters
schlingen und fest
- anziehen. Mit doppeltem
- Knoten befestigen.
Restliches Garn
- abschneiden. (Durch dieses
- Binden wird der Puter in
eine kompakte Form
- gebracht, und die Keulen
- trocknen während des
Bratens nicht aus.)

5. Den Puter auf der ganzen Oberfläche gleichmässig mit der
restlichen Paste bestreichen und in die Saftpfanne des Backofens legen.
Leicht mit Folie abdecken und über Nacht kühl stellen (oder 8-10
Stunden). Flügel, Hals und Haut grob zerkleinern. Suppengrün putzen
und grob würfeln. Das Geflügelklein mit dem Suppengrün im Öl bei
starker Hitze kräftig anbraten. Zwischendurch umrühren.

6. Das angebratene Puter-Gemüse-Gemisch in der Saftpfanne um den Puter
herum verteilen. Die zurückbehaltene Würzpaste dazugeben.
Den Puter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160
Grad) auf der untersten Einschubleiste l Stunde garen. Den Puter mit
Backpapier abdecken und die Hälfte vom Geflügelfond dazugiessen.
Den Puter weitere 50-60 Minuten bei 180 Grad zu Ende garen. Den Puter
auf eine Platte legen. Die restliche Butter schmelzen und vorsichtig
auf die Oberseite des Puters streichen. Mit Papier bedeckt im
ausgeschalteten Backofen warm halten.

7. Den restlichen Fond und 1/8 l Wasser in die Saftpfanne giessen, die
Röststoffe lösen. Den Inhalt der Saftpfanne durch ein feines Sieb in
einen Topf giessen und gut ausdrücken. Den Fond aufkochen und
entfetten. Den Sherry dazugiessen. 100 ml von der Mischung abnehmen und
die Speisestärke darin auflösen. Den Fond im Topf zum Kochen bringen,
die angerührte Stärke mit einem Schneebesen einrühren und kurz
durchkochen. Eventuell mit Salz abschmecken. Den Puter mit der Sauce,
Safranreis und Gemüse (z. B. Rosenkohl, Möhren, Petersilienwurzeln
und grüne Bohnen) servieren.

Zubereitungszeit: 4 Stunden (plus Marinierzeit)
: Pro Portion: (bei 8 Portionen)82 g E, 36 g F, 42 g KH - 861 kcal

: Quelle : essen & trinken Dezember 1998
: Erfasst : 19.08.00 von Ilka Spiess

Stichworte: Geflügel, Gefüllt, Pute, X-mas




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