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Gegrillte Jungschweine-Koteletts

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 2 Personen

2
2

große
Schweinekoteletts à 250 g
Mehlige Kartoffeln
MARINADE
2
1

1
2


1
1
1
1

6

1
2
1
1
kleine
kleine





Essl.
Essl.
Essl.
mittelgr.



kleine
Essl.

Lorbeerblätter
Chilischote in feinen
- Streifen
cm Ingwer in feinen Scheiben
Knoblauchzehen, ungeschält,
- angeklopft oder
- geschält, in Scheiben
Sojasauce
Honig
Gin oder Wodka
Zitronen oder Limetten,
- ungespritzt (evtl. mehr)
Schwarze Pfefferkörner,
- zerdrückt
Rosmarinzweig oder Salbei
Neutrales Öl (evtl. mehr)
Msp. Currypulver
Schalotte in Scheibchen

Trick: Koteletts aus dem Nacken sind saftiger und zum Grillen besser
geeignet als die mageren Rückenstücke.

Zubereitung: Für die Marinade alle Zutaten in einem dafür geeigneten
Porzellangeschirr verrühren, Koteletts von beiden Seiten durchziehen
oder darin wenden. Mit 1 bis 2 Zitronenscheiben belegt und mit Folie
abgedeckt etwa 6 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (2- bis 3-mal
wenden). Wenn es schneller gehen muss, kann man die Koteletts bei
Zimmertemperatur etwa 2 Stunden marinieren lassen. In der Zwischenzeit
einige Male wenden. Kartoffeln in der Schale auf den Punkt kochen,
abgiessen und beiseite stellen.

Fertigstellung:

Beim Grillen ist die Glut von grosser Wichtigkeit: Sie soll weiss sein.
Der Abstand des Grillguts zur Glut ist ebenso wichtig: auf keinen
Fall zu nah am Feuer! Koteletts aus der Marinade nehmen, alle Zutaten
abstreifen, Fleisch etwas trocken tupfen und auf den Grill legen, pro
Seite 4 bis 5 Minuten, dabei nur einmal wenden. Beiseite stellen, ein
wenig ruhen lassen. Dann erst mit schwarzem Pfeffer und Meersalz aus
der Mühle bestreuen. Kartoffeln: entweder schälen und der Länge nach
in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mitgrillen oder braten; oder
mit der Schale vierteln und auf allen Seiten langsam knusprig braten,
zum Schluss mit fein gehacktem Knoblauch und glatter Petersilie
bestreuen; oder mit fein gehacktem Rosmarin und ungeschältem Knoblauch
mitbraten.

Tipp: Wer will, kann die Marinade noch verfeinern: mit zerdrückten
Korianderkörnern (vorher in der Pfanne langsam erhitzt),
Wacholderbeeren, gewaschenem Petersilien- und Korianderstängel.

Stichworte: Grillen, Schwein




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