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Gegrillte Schweinefleischspieße - Schaschliki

Kategorie: Gattung: Exotisch, Fleisch

Anzahl: 6 Portionen

2
2
1/4
1
1

1
1
200
1,20






mittelgr.

Bund

Teel.

Teel.
Teel.
g
kg






Zwiebeln
Zitronen
Estragon
Lorbeerblätter (evtl. mehr)
Frischgemahlener schwarzer
- Pfeffer (evtl. mehr)
Salz
Edelsüßer Paprika
Mayonnaise
Schweinefleischwürfel, am
- besten aus dem
- Kotelettstück
- geschnitten, alle
- möglichst von der
- gleichen Größe
Etwas Dunkles Bier zum Bepinseln
- der Fleischspieße

Diese Fleischspiesse vom Grill haben ihren Ursprung im Orient und auf
dem Balkan. Ursprünglich wurde nur Lammfleisch dafür verwendet, weil
Moslems kein Schweinefleisch essen. In der Urversion wurden Fleisch und
Innereien wie Nieren und Leber nebeneinander aufgespiesst. Die Spiesse
wurden über aromatischen Hölzern, etwa einem Feuer aus Weinreben,
gegrillt.

Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Zitronen auspressen. Die
Estragonblätter von den Stängeln zupfen, fein hacken. Lorbeerblätter
sehr fein zerkrümeln. Zwiebelwürfel, Zitronensaft, Estragon, Lorbeer,
Pfeffer, Salz, Paprika und Mayonnaise zu einer Marinade verrühren und
die Schweinefleischwürfel darin zwei Tage marinieren. Auf Holzoder
Metallspiesse stecken und etwa 10 cm über einem Holzkohlefeuer unter
häufigem Wenden grillen. Dabei mehrmals mit Bier bepinseln. Die exakte
Garzeit ist abhängig von der Hitze des Grills, dem Abstand der Spiesse
zur Hitzequelle und der Grösse der Schweinefleischwürfel. Sie lässt
sich daher nur mit grosser Schwankungsbreite angeben. Rechnen Sie
zwischen 10 bis 20 Min.
Schenken Sie dem Grill in dieser Zeit ihre ganze Aufmerksamkeit und
kosten Sie einen Würfel, wenn Sie denken, dass die Spiesse durchgegart
sein könnten.

Wer auf weissrussische Art grillen möchte, nimmt natürlich trockenes
Birkenholz. Die Spiesse, die nach zwei Tagen in der Marinade wunderbar
zart und saftig sind, nehmen das besondere Holzaroma an.

TIPP:

- Bitten Sie Ihren Metzger, das Fleisch immer in Würfel von gleicher
Grösse zu schneiden. Stecken Sie die Würfel dicht an dicht auf die
Spiesse, sodass Sie eine kompakte, gleichmässig dicke "Fleischrolle"
bekommen, die gleichmässig durchgart.

- Durch das Bepinseln mit Bier, das sich auch für Geflügel- und
Rindfleisch eignet, bleibt das Fleisch saftig und bekommt eine schöne,
braune, glänzende Kruste. Der Malzzucker im Bier karamellisiert beim
Grillen.

- Die Mayonnaise in der Marinade können Sie durch Speiseöl ersetzen.
Verzichten Sie aber nicht auf das Fett. So bleibt das Fleisch saftig.

Stichworte: Grillen, Russland, Schwein




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