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Gekochte Rinderbrust Mit Grüner Sauce

Kategorie: Gattung: Fleisch, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

1,50
2
2
4
1
1
1
1
kg



Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Rinderbrust
Zwiebeln
Stengel Stangensellerie
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Pimentkörner
Wachholderbeeren
Senfkörner
Für Die Sauce
1
1
1
1
kleine
kleine
kleine
kleine
Bund Petersilie
Bund Schnittlauch
Bund Kerbel
Bund Kresse
Je Einige Zweige





1/4
1
3

1
1
1
2





Liter
Essl.
Essl.

Teel.
Essl.
kleine
Borretsch
Pimpinelle
Dill
Sauerampfer
Liebstöckel
Saure Sahne
Joghurt
Sahne
Salz, Pfeffer
Mittelscharfer Senf
Zitronensaft
Zwiebel
Hartgekochte Eier
Für Das Gelbe-Rüben-Gemüs
600
30
125
2
g
g
ml
Essl.
Junge Möhren
Butter
Fleischbrühe
Petersilie; gehackt
- oder/und das Rübenk
Erfasst Am 27.02.98 Von


Ulli Fetzer Schuhbecks
- Regionale Küche: Hessen

Das Fleisch waschen und trockentupfen, Zwiebel halbieren,
Selleriestangen waschen und kleinschneiden. Die Zwiebelhälften mit der
Schnittfläche nach unten in den Topf legen und bei starker Hitze
bräunen lassen. Mit ca. 3 l kaltem Wasser aufgiessen, dann das Fleisch
mit den kleingeschnittenen Selleriestangen und allen Gewürzen in einen
Topf legen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen. Salzen, den Deckel
locker auflegen und das Fleisch bei schwacher Hitze in etwa 3 bis 4
Stunden gar ziehen lassen. (Darauf achten, dass das Wasser niemals
kocht, sondern nur siedet - sonst wird das Fleisch hart und zäh.)
Für die Sauce die Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und die
Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken.

Saure Sahne, Joghurt und Sahne in den Mixer geben, zwei Drittel der
Kräuter hinzufügen und kurz pürieren. Die Mischung durch ein Sieb in
eine Schüssel streichen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft
würzig abschmecken.

Zwiebel und Eier schälen und beides in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Eierwürfel mit den restlichen gehackten Kräutern unter
die Sauce mischen, gut durchrühren. Zugedeckt im Kühlschrank 1 bis 2
Stunden durchziehen lassen.

Für die Gemüsebeilage die gelben Rüben waschen, schälen und längs
halbieren, dickere längs vierteln. Gelbe Rüben in einen flachen Topf
geben, salzen und die Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im
geschlossenen Topf 4 bis 5 Minuten dünsten. Eine Tasse Brühe von der
Rinderbrust dazugeben und in wenigen Minuten fertig garen. Kurz vor dem
Servieren mit gehackter Petersilie und Rübenblättern bestreuen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen, dann quer zur
Faser in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch auf einer vorgewärmten
Platte anrichten, mit etwas Fleischbrühe begiessen und mit den
glasierten Möhren und ev. Salzkartoffeln umkränzen.
Die grüne Sauce in einer Sauciere getrennt dazu reichen.

Stichworte: Fleisch, Kräuter, Rind, Sauce




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