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Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

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Essl.


Essl.
Bund
Schweinshaxe (etwa 1 kg)
Bouquet garni (aus Möhre,
Lauch und Staudensellerie)
mit Lorbeerblatt u. 2 Nelken
gespickte Zwiebel
Salz
Möhren
Petersilienwurzeln
kleine Zwiebeln
kleine mehlige Kartoffeln
Petersilienstengel
Thymianzweige
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß, frisch gerieben
brauner Zucker
Lorbeerblatt
Nelken
Schweineschmalz
gehackte glatte Petersilie

1. Schweinshaxe, Bouquet garni und gespickte Zwiebel in kochendes
Salzwasser legen und 1 Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und
die Schwarte ablösen. Schwarte in einen feuerfesten Topf legen, bei
mittlerer Hitze 20 Minuten das Fett ausbraten.

2. Möhren am dickeren Ende 5 cm der Länge nach mehrfach einschneiden,
damit sie gleichmässig garen. Auf der Schwarte verteilen.
Petersilienwurzeln, kleine Zwiebeln und Kartoffeln darauflegen. Die
Petersilienstengel mit Thymian zusammenbinden und dazugeben. Dann Salz,
Pfeffer, Muskat und ein El Zucker darüberstreuen. Etwa fünf Minuten
anschwitzen. 0,15 l Wasser angiessen. Schweinshaxe mit Lorbeerblatt und
den Nelken spicken, auf das Gemüse legen. mit Alufolie abdecken und
den Deckel auflegen. Für etwa 40 Minuten in den auf 150 Grad
vorgeheizten Ofen schieben.

3. Deckel und Alufolie entfernen. Haxe mit restlichen El. Zucker
bestreuen. Offenhitze auf 220 Grad erhöhen. Haxe einschieben, Zucker
15 Minuten karamelisieren lassen. Der Zucker soll nicht schwarz werden,
eventuell die Hitze wieder etwas verringern. Petersilie hinzugeben und
nochmal alles abschmecken. Kleine Zwiebeln und Kartoffeln aus dem Topf
nehmen. Schmalz in einer Kasserolle erhitzen.
Zwiebeln und Kartoffeln darin rundherum anbraten. Haxe in
Portionsstücke teilen.


Anrichten:

Gemüse, Möhren und Petersilienwurzeln bleiben unzerkleinert, und
Kartoffeln auf Tellern anrichten. Haxe anlegen und mit dem Schmorfond
beträufeln. Die Schwarte wird nicht serviert.

Stichworte: Deftig, Fleisch, Möhren, Schwein, Specials




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