Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen u Rosmarinjus

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Schweinebäckchen:
1,20

3
1
10
2

0,10
1/2
kg

Essl.




Liter
Liter
Schweinebäckchen (beim
- Metzger vorbestellen)
Tomatenmark
Sellerie
Schalotten
Knoblauchzehen
Rosmarin
Rapsöl
Rotwein
Püree:
1
1
0,20


kg
kg
Liter


Kartoffeln
Topinambur
Sahne
Butter
Salz, Pfeffer
Muskat
Gemüse:
1
1
2

1/2
2

1
1
0,20
200

Bund





kg
kg
Liter
g
Kohlrabi
Karotten
Pastinaken (o.
- Petersilienwurze
Steckrübe
Lauchzwiebeln
Thymian
Kartoffeln
Topinambur
Sahne
Butter
Muskat

Die Schweinebäckchen von den Sehnen befreien, salzen, pfeffern und im
Bräter in reichlich Rapsöl anbraten. 1/2 Sellerie, 1/2 Bd Karotten
und die Schalotten grob würfeln und zu dem Fleisch geben.
Kurz anrösten, den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und kurz
darauf mit dem Wein ablöschen. Den Deckel auflegen und im vorgeheizten
Ofen bei 180 Grad 1,5 bis 1,75 Stunde schmoren.
Eventuell etwas Wein bzw. Wasser nach und nach zugeben.
Anschliessend das Fleisch warm stellen und für die Herstellung der
Sauce einfach nur den Bratensud passieren und einen Rosmarinzweig kurz
darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Püree Topinambur und Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich
kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Sahne und etwas
Butter, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.

Die restlichen Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Steckrübe,
Pastinaken) in gleich grosse Würfel schneiden, kurz blanchieren und in
Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und
sowohl den Thymian als auch die in feine Ringe geschnittenen
Lauchzwie#beln zugeben.

Anrichten:
Auf die Mitte des Tellers etwas Gemüse geben, darum herum drei Stücke
Fleisch im Wechsel mit drei Nocken Püree. An das Fleisch etwas Sauce
geben und das Gemüse mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Tipp:
Das Püree wird garantiert klümpchenfrei, wenn man es durch ein Sieb
streicht.

Getränk:
Als Getränk empfiehlt Bernhard Thies einen 97-er Spätburgunder
Spätlese trocken vom Weingut Korrell an der Nahe.

Adresse:
Kleines Restaurant Sutrum Harum 9 48485 Neuenkirchen Tel.: 05973 / 2709
Fax: 05973 / 780
E-Mail: info@kleines-restaurant-thies.de
http://www.kleines-restaurant-thies.de/

O-Titel:
Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebäckchen2.
html

Stichworte: Bäckchen, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Schwein




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis