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Ghiveci * - rumänisches Gericht

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

Zutaten Gemüseghiveci:
6
2
1
1/4
300
1
500
6
3
1
3
mittelgr.



g
mittelgr.
g


kg
Essl.
Kartoffeln
Möhren
Pertersilienwurzel
Sellerie
grüne Bohnen
Blumenkohl
Kürbis (geschält, o.Kerne)
Paprikaschoten (grün, gelb)
Zwiebeln
Tomaten
Öl
Salz, Paprika
Ghiveci mit Fleisch:
6 Scheib. Schweinekamm (ca. 1kg)

Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei
Fleischzugabe wird das Gericht sättigender, aber auch kalorienreicher.

Ghiveci ohne Fleisch:

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und
feinblättrig geschnitten in Salzwasser halbweich kochen.
Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor,
schneidet sie klein und lässt sie ebenfalls ca.
10 Minuten lang kochen. Das Gemüse lässt man abtrofpen (Gemüsewasser
wird zum dünsten weiterverwendnet).
Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heissem Öl
überbraten und die von den Kernen befreiten Paprikaschoten nudelig ,
die geschälten rohen Kartoffeln und die Tomaten in Scheiben
geschnitten.
Die verschiedenen Gemüse werden lagenweise in eine mit Öl
ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man beginnt unten mit
Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen gestreut und
zuletzt gibt man oben eine dichte Lage Tomaten auf.
Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der Bratröhre gar
gedünstet.
Dabei wird von der Gemüsebrühe ständig nachgegossen.

Ghiveci mit Fleisch:

Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft,
gesalzen, rasch in einer Pfanne gebraten, zwischen das vorbereitete
Gemüse gelegt und mitgedünstet.

Anmerkung:
Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts wird
auch Paprikamark zugegeben.

Stichworte: Aufläufe, Auflauf, Balkan, Eintöpfe, Fleisch, Gemüse




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