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Grüne-Papaya-Salat mit Süssem Knusprigen Schweinefleisch*

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Salat

Anzahl: 1 Rezept

SALAT
3
1
4

1
2
1
4
2

150
2
1
1
1

Prise



Essl.




g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Knoblauchzehen, geschält
Salz
Vogelaugenchilis (evtl.
- mehr)
geh. EL Geröstete Erdnüsse
Getrocknete Garnelen
Limettenscheibe; nach Wunsch
Kirschtomaten, geviertelt
Schlangenbohnen, in 1-cm-
- Stücke geschnitten
Gestiftelte grüne Papaya
Palmzucker
Limettensaft
Tamarindenwasser
Fischsauce (evtl. mehr)
SÜSSES KNUSPRIGES SCHWEINEFLEISCH
1
125
3
1
1

200
Ö
cup
ml
Essl.
Prise
Prise

g
Liter
Palmzucker
Süße Sojasauce (kecap manis)
Austernsauce
Salz
Gemahlener Sternanis; nach
- Wunsch
Schweinenacken
zum Frittieren

*som tham malakor gap muu warn grop Das Gericht gehört in Thailand zu
den beliebtesten. Ursprünglich war es eine Markt- oder Mittagsspeise
aus dem Nordosten, erwies sich aber als so unwiderstehlich, dass es
heute in ganz Thailand gegessen wird und zu einem typischen
Thai-Gericht wurde. Bisweilen würzt man die Papaya statt mit
Fischsauce mit fermentierter Fischsauce. Oder man gibt vor der Papaya
einen Limettenschnitz zur Paste. Auf den Märkten von Bangkok habe ich
sogar schon gesehen, wie die Strassenhändler eine reife
Schweinspflaume in die Masse schnitten.

Das Stifteln grüner Papayas auf traditionelle Art geht ganz einfach:

Man schält die harte, grüne Frucht mit einem scharfen Messer, hält
sie dann in einer Hand, schneidet mit der anderen das Fruchtfleisch ein
und schnetzelt es dann von der Frucht ab. Modern und praktisch geht es
mit einem Mandolinenschneider.

Schweinefleisch im Voraus zubereiten: Palmzucker mit Soja- und
Austernsauce, Salz und Sternanis köchelnd zu dickem Sirup reduzieren -
ca. 3 Minuten. Vorsicht: Zucker und Austernsauce brennen leicht an.
Abkühlen lassen.

Fleisch in 5 mal 2 cm grosse Stücke schneiden und über Nacht im Sirup
marinieren. Einen Tag lang auf einem Rost fast völlig durchtrocknen
lassen.

Für den Salat Knoblauch mit Salz und Chilis im Mörser zerreiben.
Erdnüsse und getrocknete Garnelen zugeben und zu grober Paste
zerreiben. Limette (nach Wunsch), dann Kirschtomaten und Bohnen in den
Mörser geben und sanft zerstossen. Grüne Papaya zugeben und
zerdrücken. Mit Palmzucker, Limettensaft, Tamarindenwasser und
Fischsauce würzen.

Fleisch bei mässiger Hitze in reichlich Öl frittieren, bis es
mahagonibraun ist und duftet, und zusammen mit dem Salat servieren.
Mit Kohlschnitzen, Gurkenscheiben und Schlangenbohnen anbieten. Auch
Kokosreis ist eine klassische Beilage zu diesem Salat.

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Salat, Thailand




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