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Gyros, Doner Kebap

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Text

2


kg


Lammfleisch oder Kalbfleisch
Zwiebeln
Pfeffer
Salz
Namen








Gyros
Doner Kebap
Döner Kebap
Chawarma; Libanon, Syrien
Gass; Irak

Von 2 kg Lamm - oder Kalbfleisch werden 600 g als Hackfleisch
zubereitet. Das übrige Fleisch wird von Sehnen befreit und mit einem
scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden über
Nacht in einer Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und Öl gelegt
(*).

Am nächsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht
aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben wird das Hackfleisch gefüllt
(**), damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem grossen
Stück zusammenbacken. Bevor man mit dem Backen anfängt, muss man die
zuweit herausstehende Fleischteilchen abschneiden und oben wieder
aufreihen. Es muss wie eine Rübe geformt werden. Danach wird mit dem
Zwiebelsaft bestrichen, der Spiess wird vor dem Feuer senkrecht
angebracht und langsam gedreht. Die gebackene bzw.
gebratene Seite wird vom Feuer weggedreht, so dass die rohe Seite zum
Backen beginnt (deshalb wird es rotierendes Kebap genannt). Die
gebackene Seite wird mit einem langen, breiten und scharfen Messer von
oben nach unten geschnitten bzw.geschält, so dass die rohe neue Seite
auf die Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige Fleischsaft,
welcher sich unter dem Kebap ansammelt, wird beim Servieren als Sauce
verwendet.

Diese Fleischspezialität ist wegen seiner Zubereitung und Ausführung
schwer zu Hause vorzubereiten. Die notwendige Backhausrüstung muss
unbedingt vorhanden sein,welche nur in bestimmten Restaurants zu finden
ist.

Döner Kebab wird mit Zwiebelringen, Gurken und Tomatenscheiben in
Fladenbrot (Pide) gefüllt.

(*) Je nach Quelle kommen noch verschiedene Kräutern dazu:
Petersilie, Thymian, Oregano, usw.

(**) Als 'Füllung' wird auch Lammfett verwendet.

Stichworte: Fleisch, Kalb, Lamm, Türkei




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