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Hackfleischzöpfli
Kategorie:
Gattung: Backen, Fleisch, Sonstiges
Anzahl: 4 Servings
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150
100
1/4
150
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g
g
ml
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Weissmehl
Knöpflimehl
geh. TL Salz
Wasser
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FÜLLUNG
400
200
100
1
1
2
1
1
1/2
1/2
2
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g
g
g
kleine
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
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Gemischtes Hackfleisch
Kalbsbrät
Raclettekäse; in Würfeli
Zwiebel; gehackt
Ei; verklopft
Paniermehl
Oreganoblättchen fein
- gehackt
Petersilie; fein gehackt
geh. TL Salz
Pfeffer
geh. TL Paprika
Butter; oder Margarine
Paprika; zum Darüberstreuen
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REF
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Coopzeitung 46/2002
- Erfasst von Rene Gagn
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Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben,
mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, Kugel formen,
unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30
Minuten ruhen lassen.
Hackfleischzöpfli: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika
in einer Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten, in einen
Spritzsack ohne Tülle geben. Zopfteig dritteln. Jedes Drittel auf
wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 50 x 15 cm auswallen. Je ein
Drittel der Fleischmasse auf eine Längsseite der Rechtecke spritzen.
Teigränder mit Wasser bestreichen, aufrollen, Rollen längs
nebeneinander legen. Obere Enden zusammenfügen, zu einem Zopf
flechten. Enden zusammendrücken, unter den Zopf legen, mit wenig
flüssiger Butter bestreichen.
Backen: ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Zopf während des Backens mehrmals mit Butter
bestreichen. Nach dem Backen Zopf mit wenig Paprika bestreuen.
Tipp: Rollen vor dem Flechten kurz kühl stellen. Dazu passt Salat.
Stichworte: Backen, Hackfleisch, Pikant, Zopf
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