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Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce)

Kategorie: Gattung: Drink, Obst, Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

Zutaten
4
3


Essl.

Schweinskoteletts
Butterfett
Salz
Pfeffer
Für die Biersauce
250
1/2

150
ml
Essl.

ml
Wasser
Zwiebel gehackt
Bratensauce, gebunden
Helles Bier
Für die Zwetschgen
16
400
80
1
1/2
1
2

ml
g

Teel.

Gedörrte Zwetschgen
Rotwein
Zucker
Msp. Zimt
Zitronenschale gerieben
Lorbeerblatt
Nelken
Für die Apfelringe
16
300
40
1/2

ml
g
Teel.
Gedörrte Apfelringe
Süßmost
Zucker
Zitronenschale gerieben
Für die Essigbirnen
4
150
250
130
20

ml
ml
g
g
Birnen (Dose od. frisch)
Gewürzessig
Wasser
Zucker
Senf
Für die Speckkartoffeln
800
200
2
2
1
1/2

g
g
Essl.
Essl.
Teel.
Bund

Kartoffel
Speckwürfel
Butter
Zwiebel
Knoblauch
Petersilie
Salz
Pfeffer

Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Fett goldig
braten.

Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit
Bratensauce binden.

Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein,
Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen.

Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus
Süssmost, Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen.

Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewürzessig,
Wasser, Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten, je nach Qualität
der Birnen).

Speckkartoffeln: Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln in
haselnussgrosse Stücke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun
gebraten sind, alles zusammen mit den Speckwürfeln dazugeben. mit Salz
und Pfeffer würzen.

Fleisch und gekochte Früchte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in
eine separate Schüssel geben. Die Koteletts mit der Biersauce
übergiessen und mit Apfelringen garnieren. Dazu serviert man 1 bis 3
Saisongemüse, die man ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.

Tipp: Für die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und
sie im oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man
abschütten.

Stichworte: Bier, Emmental, Fleischgericht, Früchte, Schwein




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