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Hamme im Brotteig
Kategorie:
Gattung: Fleisch
Anzahl: 6 Servings
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1,50
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kg
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Hamme, geräuchert , roh
- Hamme = Schinken
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Teig
20
3
500
20
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g
dl
g
g
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Hefe
Wasser
Mehl
Salz
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Ref
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"Gluschtig" Sendung
- 14.02.2001, Restauran
Stadthaus, 4950 Huttwil
- Vermittelt von R.Gagnaux
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Hamme in Wasser bei einer Temperatur von 70-80oC ca. 2,5 - 3 Std.
leicht ziehen lassen. Im Sud erkalten lassen, die Hamme bleibt so
saftiger.
Inzwischen Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Gesiebtes Mehl und Salz
dazugeben, gut untermischen und zu einem homogenen Teig kneten.
Zugedeckt während ca. einer Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Dazwischen zweimal zusammenschlagen.
Knochen und Schwarte der abgetrockneten Hamme entfernen. Brotteig
auswallen und die abgetrocknete Hamme darin einschlagen. Eventuell mit
Teigresten verzieren. Zugedeckt an der Wärme gehen lassen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200oC während ca. dreissig Minuten anbacken, bei
170oC noch ca. 1 - 1 1/2 Std. fertig backen.
Spezieller Tip: Backzeit: 1 Stunde für das erste Kilo, für jedes
weitere Kilo je nach Grösse und Durchmesser der Hamme weitere 40
Minuten. Vor dem Tranchieren unbedingt dreissig Minuten abstehen
lassen.
Dazu passen: Salate, Gemüse. Auf eine Sättigungsbeilage kann des
Teiges wegen weitgehend verzichtet werden.
Stichworte: Fleisch, Schinken, Schwien
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