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Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
600


1
2
1/2


3
g


Teel.
Essl.
Essl.


Essl.
Hirschfleisch aus der
- Keule, in
- Medaillons aufgeschnitten
Chipotle-Püree
Chili-Pulver
Gemahlener Kreuzkümmel
Salz und frisch gemahlener
- weißer Pfeffer
Olivenöl
TRAUBEN-CHILI-SAUCE
1
2
3

1
110
110
225
270
110


70
Essl.
Essl.



ml
ml
ml
ml
ml


g
Butter
Feingehackte rote Zwiebeln
Zehen Fein gehackter, gerösteter
- Knoblauch
Zermörserte Habanero-Chili
Rotwein
Portwein
Hühnerfond
Traubensaftkonzentrat
Traubensaft
Salz und frisch gemahlener
- weißer Pfeffer
Halbierte schwarze kernlose
- Trauben

Fleisch in 4 Medaillons aufschneiden, Ofen auf 180 Grad Celsius
vorheizen. Kräuter, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen.
Hirschfleisch damit einreiben. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und
das Fleisch bei mittlerer Hitze darin dünsten, rund 1 Min. pro Seite.
In eine ofenfeste Form legen und im Ofen rund 3 Min. rosa garen. Bei
Zimmertemperatur ca. 3 Min. ruhen lassen. Aufschneiden und mit Sauce
servieren.

Trauben-Chili-Sauce:

Butter in einer mittelgrossen Pfanne schmelzen und Zwiebel, Knoblauch
und Chili ca. 5 Min. darin dünsten. Die Hitze vergrössern, Portwein
angiessen und auf 1/10 der Menge einkochen. Rotwein zugiessen und
nochmals auf 1/10 einkochen. Hühnerbrühe und Traubensaftkonzentrat
angiessen und auf 1/3 reduzieren. Traubensaft angiessen und auf die
Hälfte reduzieren. Die Sauce durch ein feines Sieb abgiessen, wieder
in den Topf geben und die Temperatur runterschalten. Trauben zugeben, 5
Min. kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ergibt rund 225 ml Sauce.

INFO: Chipotles sind geräucherte mittelscharfe Jalapeno Chilis. Man
bekommt sie hier getrocknet oder eingelegt. Chipotle-Püree kann man
durch 1/2 Teelöffel Harrisa oder Sambal Oelek ersetzen. Habanero
Chilis sind ultrascharf. Man sie auch durch getrocknete (nicht so
scharfe ) Thai-Chilis ersetzen oder durch 1 Teelöffel Cayenne Pulver

Stichworte: Chilis, Hirsch, Wild




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