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Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise, Teigwaren

Anzahl: 2 Portionen

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Essl.
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Kartoffeln, mehlig kochend
Eigelb
Kartoffelstärke
Preiselbeeren aus dem Glas
Hirschrücken ohne Knochen
Champignons
Scheib. Frühstücksspeck
Schalotten, fein geschnitten
Gin
Sahne
Wildfond
Butter, kalt
Salz, Pfeffer
Muskat, Wacholder
Olivenöl

Für die Knödel die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und
anschliessend gut ausdampfen lassen. Kartoffeln noch heiss durch die
Kartoffelpresse drücken, Eigelb und Kartoffelstärke schnell darunter
mischen und mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse kleine Klösse
formen, die mit den Preiselbeeren gefüllt werden.
Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten gar ziehen
lassen.

Vom Hirschrücken Fett, Haut und alle Sehnen entfernen. Dann in 4 cm
lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben,
den Speck in feine Streifen schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Speckstreifen anbraten,
Fleischstreifen zugeben, mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder
würzen. Schalotten und Champignons zugeben und alles gut anbraten. Mit
Gin ablöschen, mit Sahne und Wildfond auffüllen. Das Geschnetzelte
3-4 Minuten köcheln, zum Schluss die kalte Butter unterrühren und die
Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Geschnetzelte mit den Knödeln servieren.

Stichworte: Fleisch, Hauptspeise, Hirsch, Knödel, Teigwaren, Wild




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