Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Hirschgulasch mit Sellerie und Koriander

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

750
1/2
1/2
1/2
5

2
2
1/4
1/8
g
Teel.

Teel.



Essl.
Liter
Liter
Hirschgulasch
Koriander
Sellerieknolle
Kubeben
Wacholderbeeren
Salz
Zwiebeln
Öl
Rotwein
Sahne
Beilagen


Preiselbeeren
Dinkelknödel

Die Fleischwürfel salzen und in heissem Öl rundherum in einem Topf
anbraten.
Zwiebeln dazugeben, mit Wasser (oder Brühe) und der Hälfte des
Rotweines ablöschen und ca. 30 Minuten kochen lassen. Nun die
zerkleinerte Sellerieknolle dazugeben, zusammen mit dem Koriander, den
Wacholderbeeren und den Kubeben nochmals eine Stunde schmoren lassen
(nach und nach kann der restliche Rotwein zusammen mit Wasser oder
Brühe angegossen werden). Ist das Fleisch weich, die Sosse mit der
Sahne abschmecken und das Gulasch sofort heiss servieren.

Kommentar:

Vom Hirsch weiss Hildegard, dass er eine jähe Hitze in sich hat und
sich von reinem Futter ernährt, sein Fleisch gesunden und kranken
Menschen gut bekömmlich ist. Ausdrücklich erwähnt wird, dass warmes
Hirschfleisch (nicht heisses!) den Magen reinigt und erleichtert. Der
Koriander soll hier vor allem eine geschmackliche Komponente
darstellen, genauso wie der Sellerie, der jedoch darüber hinaus nach
Hildegard ÿÿÿ«gekocht dem Menschen gesunde Säfte bereitet1/2.
(Selleriesamen sind übrigens nach Hildegard zusammen mit Muskatnuss,
Rautenpulver und Ysop ein ausgezeichnetes Mittel gegen Gicht und
Rheuma.) Den Kubeben (fructus cubeba; Kubebenpfeffer) sprechen
Hildegardmediziner eine gute Wirkung für ÿÿÿ«fröhlichen Geist und reinen
Verstand1/2 zu. Den Geist des Menschen und seinen Verstand macht die
Kubebe ÿÿÿ«erhellend klar1/2.

Ein Rezept vom: Restaurant 1/2Brunnenkellerÿÿÿ«, Vorstadt 60, D-55411
Bingen
Aus: dem Netz

de.rec.mampf, am 5. Januar 1999 gepostet von Gunter Thierauf
Mm-Format: Petra Hildebrandt

Stichworte: Hirsch, Wild




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis