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Japanisch: Shabu Shabu

Kategorie: Gattung: Gemüse, Sonstiges, Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

600
250
2
2
200
100
100
100



100
g
g


g
g
g
g



g
Rinderfilet
Tofu
Lauchstangen
Möhren
Chinakohl
Blattspinat
Bohnensprossen
Shii-Take-Pilze, frisch
- ersatzweise getrocknete,
- die 20 Minuten in warmes
Wasser eingeweicht werden
Weizennudeln, dünn
Für Die Brühe
25
1,50
g
Liter
Kombu; getrockneter Seetang
Wasser
Für Die Sesamsauce
6

125
60
4
3
2
1
1/2
1
Essl.

g
ml
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Sesamsamen, hell, geschält
- oder
Tahin-Paste (Sesampaste)
Seetangbrühe
Sojasauce
Sake
Reisessig; oder Zitronensaft
Zucker
Salz
Senf, mild
Für Die Zitrussauce
100
100
ml
ml
Zitronensaft, frisch
Sojasauce

Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue nach japanischer Art.
"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn
man die Zutaten in die milde Seetangbrühe zum Garen taucht.

Für die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten
einweichen. Anschliessend in 3 x 3 cm grosse Stücke schneiden und im
Wasser etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Algenstücke herausnehmen.

Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu in
Würfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder
schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gründlich waschen und verlesen.
Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben,
Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem
Wasser überbrühen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.

Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten,
dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstossen.
mit Seetangbrühe und den übrigen Zutaten für die Sesamsauce gut
verrühren.

Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.

Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen
dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf dem
Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder Gast
gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder
Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemüsestücke nach Belieben
in keline Schüsseln mit den Saucen tauchen.

Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weisswein.

Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 16. März 1998

Stichworte: Gemüse, Japan, Pilz, Rind, Tofu




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