»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Kalbsrollbraten nach Art des Platina
Kategorie:
Gattung: Fleisch
Anzahl: 4 Servings
|
|
1,50
125
1
50
1
|
kg
g
Bund
g
|
Mageres Kalbsfleisch aus
- der hinteren Kalbs-
keule, ev. aus der Nuss
Geräuchter Speck
- durchwachsen
Fenchelsamen
Majoran
Petersilie
Salz
Pfeffer
Butter
Rollbratennetz
|
|
REF
|
|
St. Galler Tagblatt Leben,
- 20.12.2003
Vermittelt von R.Gagnaux
|
|
Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht
zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen,
zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spiess auf
dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.
Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft
bepinseln.
Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen
Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen
Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et
valetudine' von 1475, in deutscher Übersetzung 'Von der Eerlichen,
zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.
Stichworte: Fleisch, Kalb, Speck
|
|
|
|
|