Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Kallstadter Saumagen nach Großmutter Henninger

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 12 Portionen

1
750

750


1
1
2

4



kleine
g

g


kg
kg






Sauber geputzter Saumagen
Magerer Schweinebauch ohne
- Schwarte
Schweinevorderschinken,
- mager
ohne Knochen u. Schwarten
Kartoffeln
feiner, heller Bratwurstbrät
Brötchen; eingeweicht evtl.
- Hälfte mehr
Eiern; evtl. Hälfte mehr
Salz
Pfeffer
Majoran
Muskat
Nach Südwest3-Sendung






Hausrezept von Walter
- Henninger, Weinhaus
Henninger, Kallstadt Mm von
- Rene Gagnaux

Originalton:

Das alte Kallstadter Rezept von Grossmutter Luise Wilhelmine Henninger
(1871 bis 1951) hat bis auf den heutigen Tag Gültigkeit. Sie nahm für
zwölf Personen einen kleinen, gereinigten und gut gewässerten
Saumagen. Für das Füllsel verwendete sie jeweils 750 Gramm mageren
Schweinebauch ohne Schwarte, mageren Schweinevorderschinken ohne
Knochen und Schwarten, alles in einen Zentimeter grosse Würfel
geschnitten. Dazu kamen ebenfalls gewürfelte und in Wasser aufgekochte
Kartoffeln: alles mit einem Kilogramm feinem, hellem Bratwurstbrät,
zwei bis drei eingeweichten Brötchen, vier bis sechs Eiern gut
gemischt, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abgeschmeckt.

Grossmutter Henninger empfahl dann: "Saumagen mit Masse füllen, jedoch
nicht zu prall, damit er beim Kochen nicht platzt.
Magenöffnungen abbinden, bei 80 Grad in heissem Wasser drei Stunden
lang ziehen lassen, nicht kochen, frei schwimmend und ab und zu wenden.
Danach abtropfen und eventuell knusprig anbraten." Der Saumagen wird am
besten am Tisch in Scheiben geschnitten, mit Weinkraut und Bauernbrot
serviert.

Stichworte: Deutschland, Fleisch, Innerei, Saumagen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis