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Kapaun mit Lebkuchengewürzen

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise

Anzahl: 6 Portionen

1

8
1
2
1
1/4
1/4
1



Bund

Essl.
Liter
Liter
Essl.
Kapaun oder ein grosser
- Hahn (2,5 kg)
Scheib. gerauchter Bauchspeck
Suppengemüse
Zwiebeln, grob gewürfelt
Tomatenmark
Rotwein
Fleischbrühe
Mehlbutter
Gewürzmischung:
2
1
1
1
1
1/2
1
1/2







Sternanis
geh. TL Piment
geh. TL Korianderkörner
Nelke
geh. TL Ingwerpulver
geh. TL Kardamomkörner
geh. TL schwarze Pfefferkörner
Orangenschale, abgerieben
Füllung:
1
1/2

2
1/8
Bund



Liter
Blattpetersilie
Kastenweissbrot, grob
- gewürfelt
Eier
Sahne

Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die
Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und Brustfleisch
zu liegen kommen. Den Kapaun innen und aussen pfeffern und salzen.

Die Gewürze im Mörser fein verreiben.

Kastenweissbrot in eine Schüssel geben, die gemörserten Gewürze und
die gehackte Petersilie dazu. Die Eier mit der Sahne vermengen und auch
zum Brot. Mit Salz abschmecken und alles gut vermengen. Den Kapaun
damit füllen und hinten zunähen.

Die Brust mit einer doppelten Aluminiumfolie abdecken und den Kapaun
bei 180 °C für etwa 3 Stunden in den Ofen geben.

Nach einer Stunde kommt das Wurzelgemüse dazu, wenig später das
Tomatenmark, nach zweieinhalb Stunden wird der Rotwein angegossen.
Immer wieder mit Brühe ablöschen, die letzte halbe Stunde wird die
Alufolie abgenommen. Mit einer langen Bratengabel sticht man von oben
in die Keule. Lässt sich die Gabel gut herausziehen, ist der Kapaun
fertig. Auf einer Platte angerichtet, den Braten an der offenen
Ofentüre warmstellen, die Sauce in einen Topf geben, entfetten,
passieren und mit etwas Mehlbutter abbinden.

Zubereitungszeit: 3-4 Stunden

Weihnachtsmenü 2002:
Endiviensalat mit Büsumer Krabben und Dillsamen Kapaun mit
Lebkuchengewürzen Backpflaumenkastanien Weihnachts-Apfelkuchen mit
Schlagsahne
http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/12/18/rezept2.html

Stichworte: Feste, Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Huhn, Menu




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