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Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 3 -4 Personen

750
1

1
2
2
1/4
100


8


50
g


Teel.
Essl.

Liter
g





g
Neue Kartoffeln
Kohlrabi (ca. 500 g) (evtl.
- mehr)
Gemüsebrühe (Instant)
(30 g) Butter/Margarine
geh. EL (30 g) Mehl
Milch
Sahne-Schmelzkäse
Geriebene Muskatnuss,
- weißer Pfeffer, Salz
Scheib. (ca. 160 g) Kasseler-
- Aufschnitt
Fett für die Form
Gouda-Käse
Petersilie zum Garnieren

1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen.

2. Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. 1/4 l
Wasser mit der Brühe aufkochen. Kohlrabi darin zugedeckt ca. 5 Minuten
dünsten. Abtropfen lassen, dabei die Brühe auffangen.

3. Fett erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und
Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Sosse ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Schmelzkäse in Flöckchen einrühren. Mit Muskat,
Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.

4. Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas
abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Kohlrabi und Kasseler
(evtl. halbieren) in eine gefettete Gratinform (ca. 26 cm O) schichten.
Mit der Sosse übergiessen. Gouda grob reiben und darüber streuen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3)
20-25 Minuten goldbraun überbacken. Evtl. mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: 1 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 470 1970 25 21 41

Stichworte: Backofen, Fleisch, Gemüse, Gratin




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