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Knieperkohl

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 2 Portionen

1,50

100
3
200
1
2


kg

g

ml




Knieperkohl (Spezialität
- au der Prignitz)
Schweineschmalz
Zwiebeln
Brühe
Lorbeerblatt
Kasseler
Salz, Pfeffer
Piment
Zucker

Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in
der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen liessen.
Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weisskohl,
Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut.
Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf.
Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht
und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.

Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf
mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe
angiessen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein
Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen
bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln
lassen.

Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.

Stichworte: Deutsch, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kasseler, Kohl




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