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Königsberger Klopse

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

600
2
4

60
2
6
1


1
20
100
100
g

Essl.

g





Liter
g
ml
g
Kalbsgehacktes
altbackene Brötchen
Schalotten, sehr fein
- gehackt
Butter
Eier
Sardellenfilets
Zitrone, Schale und Saft
Salz, Pfeffer
Muskat
kräftige Gemüsebrühe
Mehl
Sahne
Kapern

Die meisten Klopse, die Sie erhalten, sind aus Rindfleisch hergestellt.
Ich bevorzuge eindeutig die zarte Kalbfleischvariante.

Die Brötchen in warmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die
Schalotten in 20 g Butter weich braten. Hack, Brötchen, Schalotten,
Eier, fein gehackte Sardellen und Zitronenschale mit feuchten Händen
gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken. Die
Gemüsebrühe aufkochen. Mit feuchten Händen kleine Klopse formen und
in der heissen Brühe gar ziehen lassen (nicht kochen!).

Aus 40 g Butter und Mehl eine helle Schwitze herstellen. Mit so viel
Kochbrühe ablöschen, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Sahne
auffüllen und aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
abschmecken. Die abgespülten Kapern dazugeben und die Klopse nochmals
warm werden lassen. Dazu gehören einfache Salzkartoffeln.

http://www.wdr.de/studio/köln/lokalzeit/kochzeit/königsberger_klop
se.phtml

Stichworte: Fleisch, Gewürze, Hack, Hauptspeise, Kalb, Kapern




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