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Krautshäuptchen

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Fleisch

Anzahl: 6 Portionen

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kg

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Weißkohl (netto) (evtl.
- mehr)
Gehacktes vom Schwein
Altbackene Brötchen
Eier
Butter, Semmelbrösel, Senf,
- Salz, Pfeffer, evtl.
Kümmel

Die Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit dem Gehackten,
etwas Senf, den beiden Eiern, Salz und Pfeffer zu einer durchaus
feuchten Masse vermengen (flüssiger als Buletten. Den
(selbstverständlich entstrunkten)Weisskohl in nicht zu feine Streifen
schneiden und in reichlich gesalzenem Wasser 5 bis 10 Minuten
blanchieren, bis die Weisskohlstreifen geschmeidig sind. Abgiessen und
auskühlen lassen. mit der Fleischmasse vermengen. Eine Puddingform
grosszügig ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Masse
einfüllen. Puddingform verschliessen und im Wasserbad ca. ca. 90
Minuten kochen lassen. Puddingform etwas abkühlen lassen, und dann die
Krautshäuptchen auf eine Servierplatte stürzen. In Scheiben
geschnitten zu mehligen Salzkartoffeln und viel Senfsauce servieren.
Es ist übrigens nicht verkehrt, die Krautshäuptchen-Scheiben noch
einmal in eine Pfanne zu werfen und von beiden Seiten goldbraun zu
braten. Ebenso ist es geschmacklich hochinteressant, der Weiss-kohl-
Fleischmasse etwas Kümmel zuzusetzen, was jedoch gewisse bei
reichlichem Genuss dieser Mahlzeit unangenehme Dinge mit der
Atmosphäre anstellt... Schliesslich kann man die Krautshäuptchen auch
ohne Puddingform als Auflauf im Ofen zubereiten: einfach in eine
gefettete Auflaufform tun und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Dazu am
Besten ein Bier, oder ein kräftiger Landwein, der angesichts der
Senfsauce nicht in die Knie geht.

Stichworte: Auflauf, Fleisch, Gehacktes, Hauptgerich, Nordhessen




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