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Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen

Kategorie: Gattung: Fleisch, Teigwaren

Anzahl: 4 Personen

TEIG
250
2
1
1/2
g

Essl.
Teel.
Mehl
Eier
Olivenöl
Salz (evtl. mehr)
FÜLLUNG
250
1
1
1
1
g

Teel.
kleine
Teel.
Rinderhackfleisch
Fein gewürfelte Zwiebel
Getr. Majoran
Ei
Öl
Salz, Pfeffer

Für den Teig Mehl mit Ei, Salz und Olivenöl verkneten, gut
durchkneten und ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte
mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen (mit der
Nudelmaschine ausrollen bis zur Einstellung 6). Für die Füllung Fett
in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch mit Zwiebel darin krümelig
braten. Mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen und abkühlen lassen. Das
verquirlte Ei unterrühren. Aus dem Nudelteig kleine Quadrate
ausschneiden und jeweils einen Teelöffel Füllung in eine Ecke geben.
Teig zu einem Dreieck darüber falten und gut andrücken.
(Evtl. Teig mit Raviolifömchen ausstechen und zusammendrücken). In
reichlich Salzwasser oder der fertigen Brühe ca. 10 Minuten kochen.
Als Suppeneinlage oder eigenständiges Gericht (mit gebratenen
Zwiebelwürfeln) servieren.

(Käsefüllung zu Schawuot: 500 g Hüttenkäse, 3 EL feine
Semmelbrösel oder Matzenmehl. Salz, Pfeffer nach Belieben, je einen EL
gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen und 1 Ei gut vermischen
und Teigtaschen damit füllen) Traditionell am Essen vor dem
Versöhnungstag, am Laubhüttenfest oder an Pfingsten (Schawuot) mit
Käsefüllung.

Stichworte: Fleisch, Jüdisch, Rind, Suppeneinlage, Teigwaren




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