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Kuvteh

Kategorie: Gattung: Exotisch, Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 2 Portionen

3
50
10
20
1
350
1
1


3

3

2





g

kleine
große
g








Liter




Zwiebeln, fein gewürfelt
Mandelstifte
Datteln, entkernt
Rosinen
Kartoffel, gekocht
Rinderhackfleisch
Ei
Brötchen vom Vortag, in
- etwas Gemüsebrühe
eingeweicht
Zweige Blattpetersilie,
- fein gehackt
Zweige Koriander, fein
- gehackt
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Cumin
Gelbwurz
Zimt
Butterschmalz

Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen,
Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit
Salz, Cumin und Gelbwurz würzen.

Die Kartoffel durch eine Presse drücken und mit Hackfleisch, Ei,
eingeweichtem Brötchen, restlichen Zwiebeln, Petersilie und Koriander
mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Gelbwurz die Masse würzen.

Die Hände anfeuchten und etwas Fleischmasse auf die flache Hand geben,
1 EL Dattelfüllung daraufgeben und zu kleinen Klössen formen, in der
siedenden Gemüsebrühe ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Im Iran wird dieses Gericht oft in zwei Gängen gegessen. Im ersten
Gang isst man die Brühe mit Brot, im zweiten die Klösse mit Reis.
Man kann aber auch in tiefen Tellern Brühe und Klösse gleichzeitig
servieren.

Dazu Fladenbrot reichen.

Stichworte: Exotisch, Fleisch, Hack, Hauptspeise, Iran, Kloss, Rind




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