Teig
450
1
20
1/4
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g
Teel.
g
Liter
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Mehl
Salz
Frische Hefe
Wasser, lauwarm
|
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Belag
4
2
2
2
1
250
2
1
1
2
2
1
1/2
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kleine
Bund
Bund
g
Teel.
Teel.
Essl.
mittelgr.
Teel.
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Frühlingszwiebeln;
- geschält und in sehr
Stückchen geschnitten
Vollreife frische Tomaten;
gehäutet, Stielansätze und
- Kerne entfernt,
gehackt
Lange grüne, milde oder
- scharfe Peperoni;
halbiert, Kerne und
- Innenhäute entfernt,
längs feinstreifig, dann
quer in feine Würfelchen
- geschnitten
Glattblättrige Petersilie;
- Blätter abzupfen,
grob hacken und 1 Bund
- sehr fein hacken
Hackfleisch, Rind oder
- Lamm; fein durchgedreh
Scharfer Plättchenpaprika
- (oder Chili-Flocken)
Salz
Msp. Gemahlener Kreuzkümmel
Kaltgepreßtes Olivenöl
Rote Zwiebeln; geschält, in
- dünne Ringe
geschnitten
Gemahlener Sumach (Sumak)
Unbehandelte Zitrone
Schwarzer Pfeffer aus der
- Mühle
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>>> Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, säurliche Note und wird
im mittleren Osten so wie uns Zitronensaft oder Essig verwendet.
Ist dunkelziegelrot.
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz darüberstreuen. Eine Mulde
drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit der Hälfte des lauwarmen
Wassers verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen.
Restliches Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis
er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere 30 Minuten an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt
hat.
Ofen auf 275 Grad vorheizen und Backbleche mit Olivenöl einpinseln.
Die vorbereiteten Gemüse (ohne den roten Zwiebeln und der grob
gehackte Petersiliebund) mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben,
Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl
hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit Sumach
bestreuen und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in 6 bis 8 gleichgrosse Stücke teilen,
jedes zu einem Bällchen formen. Jedes Bällchen dünn rund ausrollen,
auf die Bleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.
10 bis 15 Minuten backen, bis sich der Rand zu färben beginnt. Auf
jeden Fladen einen Anteil der Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben,
nach Geschmack einige Tropfen Zitronesaft und - nach Geschmack ~ mit
dünn abgeschälten Streifen der Zitronenschale dekorieren.
In der Türkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.
Stichworte: Backen, Fleisch, Gemüse, Pikant, Türkei
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