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Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh

Kategorie: Gattung: Fleisch, Exotisch

Anzahl: 8 Servings

1,40



100

100
4
2
2
1
1

2
2
1
250

kg



g

g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.




ml

Mageres Lammfleisch; ohne
Knochen, vorzugsweise aus
der Keule; in 3 cm grosse
- Würfel geschnitten
Usli Ghee; (1) geklärte
- Butter oder
Zerlassene Butter
Usli Ghee; (2) oder
Butter; vermischt mit
Leichtem Pflanzenöl
Knoblauch; feingehackt
Schwarzer Kreuzkümmel
- zerstossen, oder
geh. TL Kreuzkümmel; gemahlen
geh. TL Kardamom; gemahlen
geh. TL Mughal Garam Masala
Creme fraiche
Milch; oder Wasser nach
- Bedarf
MARINADE
4

2

2
3/4

3
125
1/2
mittelgr.

Essl.

Essl.



ml
Essl.
Zwiebeln; geschält und
- geviertelt
Frische Ingwerwurzel
- feingehackt
Koriander; gemahlen
geh. TL Cayennepfeffer; oder mehr
- nach Belieben
Becher Joghurt
Sauerrahm
Salz
REF




Julie Sahni, Das grosse
- indische Kochbuch
Vermittelt von R.Gagnaux

Julie Sahni: Rogan Josh ist ein wahrlich grossartiges Gericht aus der
Mogulenküche. Sie sollten deshalb auch nur die besten Zutaten
verwenden: Lammfleisch erster Qualität, den frischesten Joghurt und
frisch gemahlene Gewürze.

Alle Zutaten für die Marinade in der Küchenmaschine fein pürieren.
Das Lammfleisch in eine grosse Schüssel geben und die Marinade sowie
die zerlassene Usli Ghee (1) darübergiessen. Gut durchmischen, dann
mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur oder zwei Stunden im
Kühlschrank durchziehen lassen.

Fleisch mit Marinade in einen (möglichst nichthaftenden) Topf geben
und alles zum Kochen bringen. Hitzezufuhr reduzieren und Fleisch weich
dünsten (Garprobe machen - die Garzeit hängt sehr von der Qualität
des Fleisches, der Wärmezufuhr und dem verwendeten Topf ab). Dabei oft
umrühren, damit nichts anbrennt.

Usli Ghee (2) in einer kleinen Pfanne sehr heiss werden lassen. Den
Knoblauch darin unter Rühren fünfzehn Sekunden anrösten. Dann sofort
Kreuzkümmel, Kardamom und Mughal Garam Masala zugeben. Nach drei bis
fünf Sekunden vom Feuer nehmen und die aromatisierte Butter über das
Fleisch giessen. Creme fraiche zugeben und gut durchrühren.

Das Fleisch zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehenlassen.

Vor dem Servieren abschmecken, erhitzen und auf den Tisch bringen.

Anmerkung von Julie Sahni: Manchmal verdampft während des Garens zu
viel Flüssigkeit und das Ghee setzt sich von der Sauce ab. Wenn dies
der Fall ist, geben Sie esslöffelweise Milch oder Wasser zu, bis sich
Fett und Sauce wieder verbinden. Dieses Gericht sollte nicht entfettet
werden. Rogan Josh schmeckt noch intensiver, wenn es 24 Stunden ziehen
kann. Es empfiehlt sich also, es bereits tags zuvor vorzubereiten. Im
Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tage und kann auch problemlos
eingefroren werden. Nach dem Einfrieren vor dem Erhitzen ganz auftauen
lassen.

Stichworte: Fleisch, Indien, Knoblauch, Lamm




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