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Lamm mit Granatapfelsaft

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 5 servings

3
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2
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3
1/2

1/2
5

Essl.



kg
große

kleine

dl



Essl.

Sonnenblumenöl
Grüne Kardamomen, Samen
Gewürznelken
geh. TL Griechisch-Heu-Samen
Mageres Lamm; gewürfelt
Zwiebel; in Scheiben
Knoblauchzehen; fein gehackt
Stück frische Ingwerwurzel
geschält, fein gehackt
Granatapfelsaft
geh. TL Schwarzer Kreuzkümmel
- gemahlen
geh. TL Muskatbluete; gemahlen
Yoghurt, nature
Salz
Minzenblätter; gehackt
REF








Jill Norman, Das grosse
- Buch der Gewürze
AT Verlag, 1991, ISBN 3-
- 85502-395-6
Vermittelt von R.Gagnaux

Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, Kardamomsamen, Gewürznelken und
Griechisch-Heu-Samen darin kurz anbraten.

Gewürze herausnehmen, Fleisch hineingeben und auf allen Seiten
anbraten. Weiterkochen, bis das Fleisch allen Saft wieder aufgesogen
hat.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Kochen, bis die Zwiebel
Farbe nimmt. Nach und nach Granatapfelsaft hineingeben, jeweils warten,
bis er vom Fleisch aufgesaugt worden ist. Es sollte kaum Flüssigkeit
übrig bleiben ausser dem Öl.

Die gemahlenen Gewürze hineinrühren, nach Geschmack salzen, kurz
braten, Yoghurt beifügen.

Pfanne dicht verschliessen, bei sehr niedriger Hitze 30 bis 40 Minuten
kochen lassen, bis das Lamm zart ist. Immer wieder prüfen, ob das
Fleisch nicht festsitzt, wenn nötig Yoghurt oder Wasser beifügen.

Mit gehackten Minzenblättern garnieren, mit Reis servieren.

BEMERKUNGEN:

Granatapfelsaft: die Granatäpfel halbieren und wie Orangen
auspressen. Für 3 dl Granatapfelsaft wird man 600 bis 900 g
Granatäpfel benötigen. Aufpassen: Granatapfelsaft und -schale machen
sehr hässliche Flecken, die auf Stoff schwer zu entfernen sind.

Griechisch-Heu-Samen: der botanische Name der Pflanze lautet
'Trigonella', der indische Name ist 'methi'. Die Samen sind gelbbraun,
auf einer Seite verläuft diagonal eine tiefe Furche. Sie sind glatt
und hart und wie kleiner Kieselsteine, 3 bis 5 mm lang.
Griechisch-Heu-Samen werden u.a. in vielen Currypulver sowie in vielen
indischen Gerichten und Pickles verwendet. Roher Samen schmeckt bitter,
adstringierend und sehr unangenehm. Er wird oft trocken geröstet, um
den Geschmack zu mildern.

Stichworte: Fleisch, Granatapfel, Lamm




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