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Lamm mit Kritharaki

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 6 Portionen

1,50
1
1
3
3,50
4
1
1
1
2
1


1

kg
cup






Teel.

cup


Pack.

Lammkeule, entbeint
Olivenöl, extra vergine
Zitrone; den Saft
Tasse/n Hühnerbrühe (evtl. mehr)
Tasse/n Dosentomaten, grob gehackt
Knoblauchzehen (evtl. mehr)
Zwiebel, mittelfein gehackt
Chilischote, fein gehackt
Zucker
Zimtstangen
Käse, gerieben (Cheddar,
- Gouda mittelalt, oder
- ganz nach Belieben)
Kritharaki
Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen

Ofen auf 250ÿÿÿºC vorheizen. Lamm mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
einreiben. 3 Knoblauchzehen längs halbieren und die Lammkeule damit
spicken.

Lamm in einen Bräter geben und mit dem Öl bepinseln. 10 bis 15
Minuten braten lassen, dann die Temperatur auf 180 Grad verringern und
weitere 30 bis 40 Minuten garen. Hin und wieder mit dem ausgetretenen
Bratensaft bepinseln. Falls nötig und kein Saft vorhanden ist, auch
die Hühnerbrühe und/oder mehr Öl zum Bepinseln nehmen.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel auf mildem
Feuer sautieren, bis sie weich ist. Restlichen Knoblauch kleinhacken
und kurz mit sautieren, dann Chili, Tomatenstücke, Zucker und
Zimtstangen dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.

Lamm aus dem Ofen nehmen und in kleine Stücke schneiden, zugedeckt
warm halten.

Die kochende Tomatensauce in eine Auflaufform geben, Bratensaft vom
Lamm dazugiessen und gut verrühren. 2 Tassen (500 ml) Hühnerbrühe
angiessen und die Nudeln einrühren. In den Ofen schieben und 25 min
garen lassen, dabei hin und wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
Die Nudeln sollten danach noch al dente sein und die gesamte Sauce
absorbiert haben. Abschmecken.

Sobald die Nudeln fast fertig sind, die Zimstangen entfernen und die
Lammstücke auf die Nudeln legen. Mit dem zwischenzeitlich
ausgetretenen Bratensaft bepinseln und kurz weitergaren, bis die Nudeln
so sind, wie man sie gerne hätte, weich oder noch mit leichtem Biss.

Heiss und mit Käse bestreut servieren.

Stichworte: Griechenland, Lamm, Pasta




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