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Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Exotisch, Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

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große

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Teel.
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Essl.



g
Teel.
Teel.
mittelgr.
Essl.
ml
Teel.


Lammfleisch; grob zerteilt
Ingwerstück a 2 cm x 0,5 cm
Knoblauchzehen
Grüne Chilischote; evt. x 2
Joghurt
Kreuzkümmel; gemahlen
Spinat; frisch oder Tk
Öl
Zimt- oder Lorbeerblatt
Schwarze Kardamomkapsel
Nelken
Zwiebeln ; gehackt
Koriander; gemahlen
Kreuzkümmel; gemahlen
Tomaten; gehackt
Tomatenmark
Wasser, heiss
Salz
Muskatnuss; gerieben, zum
- Bestreuen
Butter; nach Belieben
Erfasst Am 01.10.99 Von


Petra Holzapfel Camellia
- Panjabi Currys

Das Lammfleisch etwa 15 Minuten in eine Schüssel legen und mit warmem
Wasser bedecken, es verliert auf die Weise seine dunkle Farbe.

Ingwer, Knoblauch und grüne Chilischoten im Mixer pürieren. Den
Joghurt aufschlagen und zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkümmel unter
das Püree rühren.

Das Lammfleisch mindestens 1 Stunde, nach Möglichkeit länger in
dieser Mischung marinieren. In der Zwischenzeit den frischen Spinat 10
Sekunden in kochndem Salzwasser blanchieren. Das Wasser abgiessen, den
Spinat (ebenso den tiefgefrorenen) gut abtropfen lassen und pürieren.

Das Öl zusammen mit dem Zimt- oder Lorbeerblatt, Kardamom und den
Nelken in einem Topf erhitzen. Sobald das Zimt- oder Lorbeerblatt zu
braten beginnt, die Zwiebeln dazugeben und bei niedriger oder mitlerer
Temperatur 15 Minuten anschwitzen.

Den gemahlenen Koriander einstreuen und unter ständigem Rühren 2
Minuten mitschwitzen. Den gemahlenen Kreuzkümmel einrühren, nach 10
Sekunden etwas Wasser zugeben und kurz köcheln lassen.

Das Lammfleisch samt der Marinade in den Topf füllen, gut umrühren,
bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen, bis der Joghurt
aufgenommen ist, und weitere 3 Minuten ständig rühren. Die Tomaten
und das Tomatenmark untermischen und einige Minuten durchschwitzen.
Das heisse Wasser zugiessen und mit dem Salz würzen. Die Temperatur
herunterschalten und das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur
schmoren lassen. Sobald es weich ist, den pürierten Spinat
unterrühren und nochmals mit Salz abschmecken. Ohne Deckel noch 5
Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit etwas geriebener
Muskatnuss bestreuen und nach Belieben ein Stückchen Butter zugeben.

Schmeckt am besten mit parathas oder rotis.

Anmerkung Petra: mit Dosentomaten (stückig) zubereitet.

Stichworte: Gemüse, Indien, Lamm, Spinat




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