5
3
5
5
1
1
3
15
1
3/4
15
3
1
|
kg
Essl.
Stange
Essl.
Essl.
Liter
|
Lammhachsen
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zwiebeln
Karotten
Lauch, nur das weiße
Weiße Rübe
Mehl
Sardellenfilets, gehackt
Tomatenmark
Körperreicher Rotwein (z.B.
- Cahors-Wein)
Geschälte Knoblauchzehen
Tomaten, gehäutet und
- gehackt
Bouquet garni
Wasser nach Bedarf
|
|
Lammhachse mit Sardellen, Knoblauch und Tomate - Jarret d'agneau en
gasconnade Dieses bäuerliche Sonntagsessen aus der Gascogne wurde von
jeher in grosser Runde verzehrt. Das Rezept ist daher für 10 - 12
Personen berechnet.
Den Backofen auf 160°C (Gas Stufe 1-2) vorheizen. Die Zwiebeln und
Karotten in Streifen und den Lauch und die weisse Rübe in Scheiben
schneiden.
Lammhachsen salzen und pfeffern. Das Olivenöl in einem grossen
Schmortopf erhitzen, die Lammhachsen darin rundherum kräftig anbraten,
dann entnehmen und das Fett bis auf 2 EL abgiessen. Darin die Zwiebeln,
Karotten, den Lauch und die weisse Rübe schmoren, bis sie weich sind.
Das Mehl, die gehackten Sardellenfilets und das Tomatenmark einrühren,
2 Min. mitschmoren, den Wein angiessen und alles 10 Min. köcheln
lassen.
Knoblauch, gehackte Tomaten, Bouquet garni, Salz und Pfeffer zugeben,
dann die Lammhachsen in den Topf zurücklegen, wenn nötig noch einen
Schluck Wasser zugeben (die Hachsen müssen bedeckt sein) und 3-4
Stunden zugedeckt im Backofen garen, bis das Lammfleisch butterweich
ist. Dabei von Zeit zu Zeit die Gemüse umrühren und die Lammhachsen
wenden. Falls es zu dick wird, Wasser zugiessen. Am Ende der Garzeit
das Bouquet entnehmen, die Sauce abschmecken und im Schmortopf
servieren.
Dazu passen Kartoffeln und ein roter Cahors-Wein.
Stichworte: Fleisch, Lamm
|