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Lammrückenfilet m. Gewürzkruste an Grapefruit-Koriander

Kategorie: Gattung: Obst, Fleisch, Saucen

Anzahl: 4 Servings

1,33
5
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1
2

2
2
50

200
80


Teel.

Essl.
Essl.
Essl.



Essl.
ml

ml
g


Schwarze Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Korianderkörner
Senf, mild
Olivenöl
Lammrückenfilets; je nach
- Grösse die Halfte mehr
Rosa Grapefruits
Butterschmalz
Sherry, trocken; oder
- weisser Portwein
Kalbsfond; oder Lammfond
Butter
Salz
Pfeffer
Koriander, gemahlen

Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Koriandersamen im Mörser oder
mit der Breitseite einer Messerklinge zerdrücken. Mit dem Senf und dem
Olivenöl zu einer dicken Paste mischen. Auf die obere Seite der
Lammrückenfilets streichen. Das Fleisch mit Folie bedeckt 1 Stunde,
beser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Backofen auf 70oC vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Den Saft einer Grapefruit auspressen. die andere Grapefruit mit einem
scharfen Messer mitsamt der weissen Haut schälen. Dann die Schnitze
aus den Trennhäuten schneiden, dabei austretenden Saft sowie den Saft
aus den übriggebliebenen Häuten zum Saft der ersten Grapefruit geben.

Die Bratbutter erhitzen und die Lammrückenfilets mit der Gewürzkruste
nach oben in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 2 1/2 Minuten
anbraten; dabei einen Deckel auflegen, damit sich auch die Fleischporen
auf der Oberseite schliessen. Am Schluss der Bratzeit etwas heisse
Bratbutter übner die Gewürzkruste träufeln.
Die Lammfilets sofort in den 70oC heissen Ofen geben und etwa 1 Stunde
gar ziehen lassen. Überschüssiges Bratfett abgiessen. Sherry oder
Portwein und Grapefruitsaft beifügen und etwas einkochen lassen. Dann
den Fond dazugiessen und alles auf 100 ml (bezogen auf 4 Portionen)
reduzieren. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmal aufkochen und die
Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce ziehen. Mit Salz,
Pfeffer und Koriander abschmecken.

Die Lammrückenfilets in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten
Tellern anrichten, mit Sauce überziehen und mit Grapefruitschnitzen
garnieren.

Beilage: Gebratene Schwarzwurzeln

Zubereitungsart auch geeignet für:
~Entenbrüstchen: die Fetthaut entfernen. Anbraten und nachgaren wie
Lammrückenfilets.

Anmerkung Petra: Über Nacht mariniert. Ca. 5 Minuten ziemlich scharf
angebraten, dann 1 Std. 70Gradc: perfekt rosa.

Beilage: Knackig gebratene Zucchinistifte und Kartoffel-Noisettes.

Stichworte: Früchte, Gewürze, Lamm, Niedertemp, Sauce




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