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Lodzer Sauermehlsuppe

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portion(en)s

Ansatz Für Suppe (Sauer
100

1
g

Liter
Weizenkleie oder
Roggenschrotmehl
Wasser
Suppe
250
1
500
50



g

g
g



Weißwurst
Zwiebel
Kartoffeln
Speck
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Lorbeeblatt

* Das Sauer für die Suppe vorher ansetzen: Das Mehl oder die Kleie in
einen Steinguttopf schütten und mit Wasser übergiessen. Das Gefäss
mit Gaze abdecken und einige Tage an einem warmen Ort (etwa 25 grdC)
aufbewahren. Eventuell mit etwas Sauerteig vom Bäcker nachhelfen.

* Die Wurst und die gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen
Kartoffeln mit kaltem Wasser übergiessen, Pfeffer und Lorbeerblatt
dazutun und auf starker Flamme kochen. Sind die Kartoffeln weich, das
gründlich verrührte Sauer dazugiessen. Die Suppe aufkochen und vom
Feuer nehmen. Den gewürfelten Speck mit der gehackten Zwiebel
auslassen und in die Suppe geben. mit Salz, Pfeffer und reichlich
zerriebenem Knoblauch abschmecken. Die Wurst herausnehmen, in Scheiben
schneiden und wieder der Suppe zugeben. Die Sauermehlsuppe sehr heiss
servieren.

* Jede Region Polens hat eigene Rezepte für Sauermehlsuppen. Dieses
stammt aus der Gegend von Lodz.

Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche
Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0 Abgetippt von
Bernhard Czmiel @ 2:2476/813.4
Kommentar von Bernhard Czmiel: [...] Sauermehlsuppe, bei uns zu Hause
heisst sie eigentlich "Jur" (ausgesprochen wird das 'J' wie das 'G' in
Genie). Meine Eltern und auch ich, stammen aus Oberschlesien und da war
diese Suppe öfters auf dem Tisch. [...] Auch wird sie bie uns zu Hause
etwas anders gemacht, als in dem Buch beschrieben. Der Ansatz, der
eigentliche Jur, wurde nicht selbst angesetzt, den konnte man sich beim
Fleischer oder einem Nachbarn holen, der speziell damit handelte. Auch
heute beziehe ich den Jur von einem Fleischer. [...] Der Rest wird
eigentlich, bis auf die Kartoffeln, genauso gehandhabt wie in dem
Lodzer Rezept. Die Kartoffeln haben wir immer extra gekocht und dann
die Suppe über die Kartoffeln gegossen. Die Wurst, die reingeschnitten
wird, ist in der Regel eine würzige Knoblauchwurst. [...]

Stichworte: Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Polen, Suppe




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