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Lyoner, Infos

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Rezept


Lyoner mit Fleischwurst gleichzusetzen ist etwas zu einfach. Ebenso Wie
jeder Münchner bezweifeln wird, dass es ausserhalb von München
Anständige Weisswürste geben soll, wird jeder Saarländer vehement
Abstreiten, dass es ausserhalb des Saarlandes eine dem Lyoner
Vergleichbare Fleischwurst geben kann. Die Masseinheit des Lyoner ist
nicht das Gramm oder das Kilogramm, Sondern der "Ringel". So ein Ringel
wiegt ca. 500 g. Diese Gabe der Götter ist vielseitig verwendbar. Am
einfachsten schmeckt der Lyoner " aus da la meng ", das heisst Kalt mit
Brötchen aus der Hand. Hier übrigens ein Beispiel dafür, Wie das
saarländische Platt vom Französischen beeinflusst ist - Kein Wunder
angesichts der wechselvollen Geschichte von Saarland und Benachbartem
Elsass-Lothringen. " La Meng " kommt von " la main " - Die Hand. Das
Rezept der Lyoner-Quiche ist ein kulinarisches Beispiel der
Gegenseitigen Beeinflussung in dieser Region. Aber es muss nicht immer
so kompliziert sein. Auf keiner Grillfete im Saarland fehlt der Lyoner
gegrillt. Lyoner kleingewürfelt und mit Eiern und Kräutern vermischt
in der Pfanne stocken lassen - ein prima Lyoner-Omelett. Lyoner längs
aufgeschnitten, mit Käse und magerem Speck gefüllt Und in der Pfanne
gebraten, bis der Käse schmilzt stellt eine Saarländische Antwort auf
das Cordon-Bleu dar.

Stichworte: Fleisch, Fleischgerichte, Lyoner, P1, Wurst




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