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Marinierte Lammkeule mit Pinot-Grigio-Sauce

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 8 Portionen

1 Lammkeule (2,5 kg)
Marinade
4
4
1
1
1
1
4
1
1,50



Bund
Bund
kleine

Essl.
Liter
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Zitrone, unbehandelt
Suppengrün
Thymian
Zweig Rosmarin
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Pinot Grigio
Außerdem
80
20

1
g
g

große
Butter
Mehl
Salz, Pfeffer adM
Gefrierbeutel (6 l)
Fleischthermometer

Am Vortag Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln vierteln, den
Knoblauch halbieren. Die Zitrone in mehrere Stücke schneiden. Das
Suppengrün putzen und grob zerteilen. Thymian und Rosmarin von den
Stielen streifen, mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern mischen.

Lammkeule und alle vorbereiteten Zutaten in den Gefrierbeutel geben und
in einen hohen Topf stellen. Den Wein in den Beutel giessen (die Keule
soll vollständig bedeckt sein, dafür eventuell mit Wasser
auffüllen). Den Beutel fest verschliessen und im Topf über Nacht
kühl stellen. 20 g Butter mit dem Mehl verkneten und mit der
restlichen Butter kalt stellen.

Die Lammkeule aus dem Beutel nehmen und sorgfältig trockentupfen. Die
Marinade mit allen Zutaten in die Saftpfanne giessen, die
Zitronenstücke entfernen. Saftpfanne auf die 1. Einschubleiste von
unten setzen. Die Keule mit Salz einreiben, auf einen Rost legen, das
Fleischthermometer tief einstechen. Die Keule auf der 2. Einschubleiste
von unten etwa 3 Stunden, 45 Minuten bei 100 Grad braten, bis das
Thermometer mindestens 80 Grad anzeigt (Gas 1, Umluft 100 Grad).

Das Fleisch auf einer Servierplatte im ausgeschalteten Ofen ruhen
lassen.
Die Marinade mit Zutaten in einen Topf geben und auf dem Herd ohne
Deckel auf etwa 1/2 l einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die
Mehlbutter in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen und 10
Minuten weiterkochen.
Sauce durch ein feines Sieb giessen, restliche kalte Butter in
Stückchen unterschlagen. Eventuell nachwürzen und zur Lammkeule
servieren.

Dazu: Spinat und Pellkartoffeln

Notizen: Keule am Ende kurz übergrillt. Sauce mit etwas
Hühnerbrühpaste nachgewürzt, plus Zucker, scharfes Paprikapulver.
Sehr saftig.

Stichworte: Fleisch, Keule, Lamm, Marinade




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