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Moussaka (Var. mit Griess)

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Servings

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5
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500
1




g

ml


g

g
dl
Essl.

g
g
große




Gehacktes vom Kalb
Zwiebeln; fein geschnitten
Wasser
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Tomatenmark
Olivenöl
Feines Griess
Milch
Margarine
Eier
Griechischer Hartkäse
Kartoffel
Melanzani; Aubergine
Brösel
Muskatnuss; gemahlen
Zimt; gemahlen
Salz
Pfeffer
NACH EINEM REZEPT VON




Evangelia Triantafillidou
- Athen, GR
Notiert von Rene Gagnaux

Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt,
Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles
bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes
hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis
das Fleisch durch ist.

Milch, Muskatnuss, Griess und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis
der Griess pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und
die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4
mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis
keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein
schneiden.

Pfanne mit Öl füllen ( 1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und
(abgetrocknete) Melanzani im Fett frittieren (nicht ganz durch!).

Grosse Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit
Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen.
Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani.
Fertige Fleichmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne
gleichmässig verteilen. Mit der Griess-Käsesauce bedecken und im
vorgeheizten Ofen bei etwa 200 oC backen, bis die oberste Schicht eine
leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis
zehn Minuten abkühlen lassen.

Stichworte: Aubergine, Fleisch, Griechisch, Kalb, Kartoffel




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