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Nürnberger Schäufele mit Wirsinggemüse

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

2


1
1
1/4
1/4
2
2
1/4
1





Liter
Liter


Liter
Schäufele, mittelgross (*)
Salz, Pfeffer
Kümmel
Zweig Majoran
Zwiebel, grob gewürfelt
Wasser
Fleischbrühe
Karotten, grob gewürfelt
Tomaten, gewürfelt
Bier
geh. TL Zucker
Wirsinggemüse:
750
40
20
0,20

g
g
g
Liter

Wirsing
Butter
Mehl
süsse Sahne
Salz, Pfeffer
Muskatnuss

(*) Schweineschulterblatt mit Knochen und Schwarte Fleisch mit Salz,
Pfeffer, Kümmel würzen und in einem Bräter anbraten. Zwiebeln,
Karotten und Tomatenwürfel dazugeben und noch etwas weiter rösten,
mit Wasser und Fleischbrühe ablöschen.
Majoranzweig dazugeben und das Schäufele auf der Schwarte 10 Minuten
köcheln lassen. Nun das Schäufele wenden und in den vorgeheizten
Backofen bei 190 Grad ca. 1,5 Stunden garen, dabei ab und zu mit dem
Bier übergiessen.

Nun das Schaufele aus dem Bräter nehmen und die Sosse durchsieben.
Nach Bedarf mit etwas Speisestärke oder Mehl binden und mit etwas
Zucker abschmecken.

Servieren:
Als Beilage Wirsinggemüse mit Bratkartoffeln oder Krautsalat und
Klösse.

Wirsinggemüse:
Wirsingblätter waschen und in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen.
Wirsing herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken oder durch den
Fleischwolf drehen. Mit Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze
herstellen und mit ca. einem ½ Liter Wirsingkochwasser aufgiessen und
schnell rühren, damit keine Klumpen entstehen. Den Wirsing dazugeben
und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/08/index.ht
ml

Stichworte: Bayern, Europa, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Schwein




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